少人数制料理教室 feve フェーヴ

少人数制料理教室 feve フェーヴ

(愛知県刈谷市)

3月のお菓子教室募集のお知らせ(終了しました)

原田美智代 先生のブログ 2024/2/9 16:47 UP

お申込みいただきありがとうございました
開催日程が少なく、既存の生徒様はもちろん新規の方にも
ご迷惑をおかけしましたが、またどうぞよろしくお願い
いたします
 
mille-feuille  aux fraises いちごのミルフイユ

難易度★★☆
mille=千の feuille=木の葉 という意味のフランス菓子です
何層ものパイ生地が落ち葉のように幾重にも重なりあった様子を
表現しています。いろいろ種類がありますが、中でもいちごの
ミルフイユは「ナポレオンパイ」と呼ばれています
キャラメリゼしたパイ生地に特製クリームといちごを挟んで仕上
げます。(上記写真の試作品はいちごを挟んでいません)
過去に数種類のパイ生地のお菓子を1から作ってまいりましたが
今回は初心者の方でも気軽に作っていただけるように、またどな
たにも失敗なく作っていただけるように、バターを100%使用
した市販の美味しいパイ生地を使いますので、お家での復習もし
やすいかと思います。
ミルフイユは生地を綺麗に均一に膨らませなければいけません。
またクリームを挟んでもパイ生地のサクサクの食感を出来るだけ
長く維持させることが重要です。そんなミルフイユ作りのポイン
トをお伝えしたいと思います
パイ生地を作るのが面倒だわ・・とミルフィユ作りをためらって
いた方、パイ生地作りには自信があるから手作りでやります!と
いう方も美味しいミルフィユを一緒に作りましょう
 
Butterkuchen ブッタークーヘン

難易度★★☆
Butter=バター kuchen=ケーキ・お菓子 という意味のドイツ菓子
生地をこねて発酵させたものを天板に広げ、バター、アーモンド
砂糖をまぶしてオーブンで焼いた発酵菓子です
こねるのは手ごねでも良いですがホームベーカリーなら簡単です
軽い軽食やおやつにもぴったりな素朴なお味のお菓子です
 
 
■レッスン料金■
 会員様    6500円(税込・材料費、レシピ込)
 ビジター様  7000円(税込・材料費、レシピ込)
 
■お持ち帰りのお菓子■
 ・ミルフィユ 長辺18㎝ほど 1台
 (または1人分(1人前)ずつ仕上げたものを5~6個
  お持ち帰りにするかもしれません)
 ・ブッタークーヘン 5×7㎝程度にカットしたもの6個程度
 
■レッスン日■
  お申込みいただきありがとうございました!
 
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
 
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
 
■キャンセルポリシー■
 材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
  ・3日前・・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
  ・2日前~当日・・・・・・・・・・レッスン料の全額
 
■その他■
 ・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
 ・簡単なランチとデザートをご用意しています
 ・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
  ために構成、デザインが変わることがあります
 
どうぞよろしくお願いいたします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open