パンとお菓子の教室 paikka
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こんな米粉シフォン焼くよー♩
竹中千晶 先生のブログ 2023/10/12 13:37 UP-
パンとお菓子の教室paikkaの竹中千晶です𓍯
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日に日に朝の冷え込みを感じるようになって、朝の布団が気持ちよくなってきましたが
皆さん朝は強いですか??
朝早く起きて朝活やりたいなーと思ったまま、全然できてない私です…
さて今日も引き続き米粉シフォンのお話
先月末に学んだきた米粉シフォンの魅力と美味しさについて
たっぷりお伝えします♡
米粉のプレーンシフォンに加わった新フレーバー
〇醤油
〇ほうじ茶チョコチップ
「え、醤油…??」
ってなりますよね?
正直私も思ってなかったフレーバーにびっくりでした笑
でもね、ここでイメージしていただくと分かりやすいのが
みたらし団子
あれってお醤油風味ですよね!
シフォンにするとまたちょっと違うんですけど(←違うんかい)
米粉だからこそ出せる相性の美味しさがあるんです。
そしてこれまた意外、生クリームとの相性がとってもいい
そこにお醤油シロップを少し垂らして食べたら
予想外の相性がクセになること間違いなしです
そしてほうじ茶チョコチップ
もう絶対美味しいやつです。
実はインスタで気になるシフォンのアンケートを取ってみたのですが、
ほうじ茶チョコチップの圧勝でした
こちらのレシピはただほうじ茶入りじゃなくて、少し風味に奥行きを出す工夫も。
このシフォンレッスンのポイントはチョコチップの混ぜ方です
そして絶対に覚えておきたいのがプレーンシフォン。
こちらはもう手でちぎって米粉シフォンの美味しさ満喫してください♩
使う米粉による食感の違いがよく分かるのもプレーン生地。
私の家族でも試しましたが、いろんな米粉で作った米粉シフォンは
好みが結構分かれて面白いですよ
↑ちょっと膨らみ方が違うの分かりますか?
こんな比較する楽しみがあるのは米粉シフォンならでは
米粉シフォンと小麦の作業の大きな違いは
粉をふるうかどうか。
(それ以外のお話はレッスンで…♡)
米粉は粒子が細かくダマにならない為、
ふるわず生地に入れられます。
この”ふるわなくていい”って個人的には結構大きくて
気づけばパンだけじゃなくシフォンまですっかり米粉派…
もちろん小麦には小麦の、米粉には米粉の
それぞれの良さがあるので、
どちらも焼けるのが一番オススメです♡
焼けるようになったらどっぷりハマりやすいシフォンの世界。
皆さんはどんなシフォン焼いてみたいですか?
こちらのリクエストレッスン、11月よりスタートです!
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先生情報 |
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竹中千晶 |
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大手料理教室にて講師兼トレーナーとして勤務。結婚後は2児の子育てをしながら自宅にて対面&オンラインのパンとお菓子教室を開催𓎩 自分自身が産後に不調が増えたことから見直した食生活、そしてグルテンの摂取バランス。 無理や我慢をするのではなく、楽しいも美味しいも、もちろん手軽も♡全て叶える身体にいい手作りをお伝えしています𖧷 「また作ってー!」と言われるレパートリー、ぜひ一緒に増やしましょう♩ プロフィール詳細をみる |