【千葉】市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

【千葉】市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

(千葉県市川市)

ふわふわブッセ、クリームのバリエーションは無限大!

たかくわ みちよ 先生のブログ 2023/9/5 12:24 UP

千葉市中央区(蘇我) 本格的フランス菓子と珍しい チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
 
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
 
 
 
9月のレッスンメニュー、ブッセ。
ふわふわの柔らかい生地にクリームやジャムをサンドしたブッセは子供から大人まで人気のお菓子ですね!
フランス語のbouchee(一口分という意味)から名前をとっていますが、日本生まれのお菓子です。
ダックワーズに似ていますが、材料も食感も違います。
   
 
シンプルな材料で簡単に手早くできるお菓子なので、日ごろのおやつにも最適♬
また、クリームのバリエーションも無限大なので、季節毎にいろいろな味を楽しむことができます。
 
 
 
 
市販品のブッセはショートニングなどのクリームを使っているので常温保存、長期保存も可能ですが、レッスンでは生クリームベースで作るので冷蔵保存で日持ちは2~3日と短いです。食べきれない場合は冷凍保存もできます。
 
 
 

 
 
 
9月のレッスンでは定番のチーズクリームと、季節に合わせてマロンクリームの2種類を実習します。
そのほか、いちごクリーム、チョコクリーム、抹茶クリームなどが作りやすく、美味しいのではないでしょうか。
チョコクリームはチョコレートを使うと難易度が上がるので、ココアで手軽に作れる方法です。
この3種類だと彩りもいいですね。
 
 
 
あと、ぱっと思いつくのはヨーグルトやアールグレイ、ほうじ茶、コーヒー、さくら、ココナッツ、プラリネ。
ジャムとシャンティーの2層仕立ても美味しいです。
クリームに餡や甘納豆、栗をトッピングしたり、フレッシュフルーツのカットを忍ばせてもいいですね。
もちろんバタークリームでも美味しいので、昨年9月レッスンのダックワーズに使用したキャラメルクリームでも
 
 
 
レッスンでは袋詰めするのでクリームは少なめですが、ご自宅で食べるならもっとクリームをたっぷり絞ってサンドするとさらに美味しいです
 
 
 

 
 
 
 
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡

 
 
 
 
 
 
◆教室ご案内   
講師プロフィール
3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について
初めての方のお申込み方法と受講について
2回目以降のお申込み方法と受講について
 
 
 
◆マンスリーメニュー以外のフリーメニュー
選べるオーダーメイドマンツーマンレッスンメニュー
 
 
 
◆生徒様からの口コミ
おすすめメニュー
当教室に通われている理由
一言メッセージ
 
 
 
◆レッスンお申込み、お問合せ
レッスンのお申し込みレッスンお申込みフォーム
レッスンに関するお問い合わせお問合せフォーム
 
 
 
◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
LINE登録はこちらから⬇︎ 
 
 
 
◆教室へのアクセス
公共交通機関でお越しの方
・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分
・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でお越しの方
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
 近隣にコインパーキング有
 
 
 
◆インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎
 
 
 
 
◆お菓子作りに役立つお話
お菓子作りお役立ち情報一覧
 
 
 
◆楽天ROOMで
おすすめ製菓道具、キッチン
用品をご紹介しています。
レッスンで使用しているものが
ほとんどです。
よかったらご覧ください♡

 
 
 
 

 
 
 

 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集