お菓子教室 Petit Four (プティフール)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
9月は、米粉のカヌレとクレームダンジュ♡
北野 麻紀子 先生のブログ 2023/8/31 11:46 UP-
滋賀県高島市
お菓子教室
JSA認定アイシングクッキー教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
こんにちは
明日から9月。
まだ暑さの残る時期ですが、PetitFourの9月のスイーツクラスは秋に恋しくなってくる焼き菓子1品と、冷たいデザート1品の計2品をレッスンします^^
ではではさっそくどんなレッスンなのかをご紹介します。
コース制のレッスンではありますが、単発でのご受講も可能です^^
LINEからお問い合わせくださいね♡
メルヘンスイーツレッスン
9月/Lesson24
米粉のカヌレとクレームダンジュ
9月のメルヘンスイーツクラスは、 最近巷で人気のフランス菓子 カヌレ こちらをグルテンフリーの米粉を使って作ります。 米粉を使うことで簡単に美味しいカヌレをご自宅で作れるようになるんですよ^^ 今回も米粉の利点を生かしたお菓子作りをお伝えいたします それからもう1品。 クレームダンジュというふわふわのレアチーズケーキをお教えしますね^^ とてもクリーミーでシンプルな美味しさです。
先ずは、米粉のカヌレ。
「先生!カヌレ作ってみたいです!」という生徒さんからのリクエストで実現したレッスンですw
通常は生地を作るのに半日から丸一日はかかってしまうカヌレ。
「カヌレってすごく時間がかかるイメージです。どうやってレッスン時間内に作るんですか?」
そんなご質問もいただきましたが、
それを解決するのが米粉!
「どうして米粉を使うといいの?」
そこはレッスンでお教えさせていただきますのでお楽しみにね^^
外はカリっと!中はやわらかい米粉のカヌレ。
お菓子作りの上級者気分になれちゃいますよ^^
是非レパートリーを増やしてくださいね♡
そして、もう1品が、
クレームダンジュ。
とてもやわらかいレアチーズケーキで
ゼラチンを使わずに
ガーゼに包んで作るのが特徴です。
クレームダンジュにピッタリのベリーソースも一緒に作りましょう。
クセが無く酸味もほとんど無いのでチーズが苦手な方にも食べやすい美味しいフレンチデザートです♡
【レッスン内容】
米粉のカヌレ(中サイズ5個) クレームダンジュ(6個) お作りいただき、お持ち帰り。
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
9月開催
オンライン(ZOOM)
9月開催
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
※日程応相談。
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
単発 12000円
【お申込み】
LINE公式からお問合せください
<メルヘンスイーツレッスンでは>
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/ 「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
9月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をお知らせください。
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダからお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
北野麻紀子
先生情報 |
|
|
北野 麻紀子 |
JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |