狭山de雑穀ごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
55歳からの「健康」後悔TOP1は「歯」。そこで、砂糖なし料理の提案です!
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/6/1 5:46 UP-
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師のの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコcooking」を伝えています。
ある雑誌の2019年の記事によると、55歳からの「健康」後悔TOP1は、「歯の定期検診を受ければよかった」だそうです。
高度成長期の結果・・・!
この話は、市内にある「木馬歯科」さんの「木馬新聞(74)号」で知りました。(良心的な治療をされている先生の歯医者さんです!)
今回は、55歳から74歳の方へのアンケート結果だそう。この年代は、高度成長期真っ歳中を体験。戦後に食、暮らし、全てがが変わり、その結果、病気が増え、虫歯も増え・・・・を、体験しています。
余談ですが、今、コンビニの数よりも、歯医者さんが多いそうです。
コンビニ食を食べて、虫歯になって、歯医者にいく・・・という、変なコースが出来上がっている、、、??
検診の前に・・・!
歯が丈夫でないと、毎日の食も楽しめない。毎日の食は、自分の体を運営する基本です。そこで、定期検診に行っておけばよかった、、、という気持ちだと思います。
でも、これからの時代は、定期検診に行って治療ばかりをしているよりも、もっとできることがある!
今、このブログに辿りついた方々には、もっとできることがある!
それは、食の見直し!!
虫歯の原因には、いろいろあるそうですが、砂糖が大きな原因であることは、大人なら承知の上。
その砂糖が、現代の食事、特に加工品
には、ほとんど入っています。
砂糖=お菓子と、思っているのは大間違い。
ドレッシングにも、ソースにも、箱詰めの料理ソース、スープ、冷凍食品、パン類、飲み物・・・
でも、甘いもの食べたいし、我慢したくないし、、、というのも、わかる、わかる。
そこで、未来食つぶつぶ。
砂糖ゼロクッキング、で、コクと旨みを楽しめます。スイーツもレパートリーは無限!
これら、すべて、自分で作って、楽しめます。
つぶつぶ料理で、育った娘たちの歯も丈夫です。
あなたも、作ってみませんか。
100%植物性・砂糖なしレシピが毎日届きます。
下記から登録!
↓
さぁ、楽しく作って美味しく食べていきましょう!
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
************
横浜・洋光台と、戸塚中田で、
「つぶつぶ料理体感会」を企画中!
詳細決まりましたら、ご案内します!
先生情報 |
|
つぶつぶマザー坂野純子 |
|
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |