家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

知ってますか⁉ライ麦粉、全粒粉の違いと特徴

中西 法子 先生のブログ 2023/5/18 16:19 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
プロフィールはこちら
 
 
 
  知ってますか⁉ライ麦粉、全粒粉の違いと特徴  
 
 
昨日焼いたカンパーニュ♡
 
 
   
 
コースレッスンでお伝えしている
カンパーニュは
 
全粒粉やライ麦粉が入ります!
 
 
          インスタグラムで
 
全粒粉のパン
白いパン
 
どっちが好きですか~
 
とアンケート取ってみたところ
 
    全粒粉大好き 60% 白いパン 0% どっちも 40%     全粒粉人気なんですね! 意外でした!!   香りがいいですよね  
 
       
今日は、
全粒粉とライ麦の
特徴や違いについて
 
お話ししたいと思います!
 
 
 
 
 
●全粒粉とは?
 
 
小麦粉は、小麦の表皮と胚芽を除いた
胚乳部分を粉にしたものですが、
 
全粒粉はすべて丸ごと粉にしたもの。
 
お米で例えると
玄米と白米のイメージです。
 
 
香りがよく
食べ応えがありますが、
 
 
100%全粒粉で作ると
食感が悪くなるので
 
2、3割くらいまで
小麦粉に配合して
 
作るレシピが多いです。
 
 
 
 
●ライ麦粉とは?
 
ライ麦を粉にしたものです。
 
こちらも栄養たっぷりで、
風味がいいのが特徴。
 
 
グルテンを含まないので
ずっしりと重いパンになります。
 
 
あと、こねるとき
べたつきやすくなるので注意!
 
 
 
 
 
 
全粒粉やライ麦粉を使った
カンパーニュは、
 
 
なんといっても、
香ばしい香りと風味が特徴♡
 
 
食物繊維豊富で栄養価も高く
カロリーも少し低めなので
 
健康志向の方にもぴったりです
 
 
 

 
 
クラストがバリっと
癖がなくシンプルなバゲットも
好きだけど
 
 
中身がしっとり柔らかく
風味豊かなカンパーニュで
 
 
サンドイッチ作りたい♡
 
 
そんな方に向けて・・・
 
●メリっとクープが開いた
 美味しいハードパンを焼くために 
 今すぐ実践できる 6つのヒント
 
を公式LINEにて配信しています!
↓↓↓
 
公式LINEにご登録いただくと
下記の内容を7日間にわたってお届けします。
 
(現在、ご新規さまの受付を一旦停止しています。
次回募集は秋ごろ予定です。詳しくは公式LINEでご案内します。
登録してお待ちくださいね♪)
 
 
 
 
●公式LINEご登録特典●
 
特典その1
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために 
今すぐ実践できる6つのヒント
 
 
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
さらに!!! 
特典その2
  ●クッペの成形動画
  をプレゼント
  プレゼントの受け取りは
こちらから

 
 
LINE公式IⅮ:703gwbxa
 
 
 
パン教室Tsumugiのレッスンメニューと講座日程 
ハードパンレッスン詳細もこちらから↓↓↓
 
 レッスンメニューと最新の講座日程
 
 
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
 
 
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
 
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
 
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open