管理栄養士の料理教室なのはなキッチン

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン

(神奈川県横浜市旭区)

【旬野菜レッスン】こどもが喜ぶ青菜料理レッスンを開催しました!

富山彩 先生のブログ 2023/4/6 22:01 UP

 
皆さん、こんにちは☀
 
管理栄養士の富山彩です😊
 
 
 
 
旬野菜料理教室は、
なのはなキッチンの大人向けレッスン🍳
 
 
●旬の野菜を美味しく食べてもらいたい
●野菜料理のレパートリーが増えるお手伝いがしたい
●野菜が苦手なお子さんでも食べられるレシピをご紹介したい
 
 
そんな思いから、
毎月その時期に旬を迎える野菜を使い
レッスンを行っています✨
 
 
 
 
 
2・3月の旬野菜レッスンのテーマは、
「青菜」
 
 
青菜といえば、
ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・菜の花・春菊など。
 
 
栄養価が高いことでも有名ですが、
苦手な子どもが多いことでも有名?!
 
 
 
 
 
私は以前に、保育園の栄養士として給食を作っていました。
 
園ではもちろん青菜を使ったメニューがたくさんあります。
 
そして、それらをほとんどの子どもたちが
残さずに食べてくれていたのです。
 
 
 
 
お母さんたちからも、
「青菜が苦手なのですが、どうやったら食べてくれますか?」
というご相談もよく受けます。
 
 
 
 
 
ということで、
給食のメニューの中で人気が高かったものや
ご家庭で簡単においしく作っていただけるメニュー5品を
デモンストレーションでご紹介させていただきました✨
 
 
 

 

 
 
 
 
 
どのメニューも、
ほうれん草⇔小松菜⇔チンゲン菜
 
どの青菜を使っても作ることができます😊
 
 
 
 
 

 
 
青菜シウマイ
さっぱりしていて美味!
 
手作りのシウマイっておいしいんですよね
 
時短で包む方法もお伝えしました✨
 
 
 
 
 

 
 
同伴のお子さんたちにも
少しだけ調理体験をしてもらいました
 
 
 
 
 
 

 
 
お子さんにも大人にも大好評の青菜ケーキは、
ふわっふわで軽く食べられちゃいます♪
 
朝食やおやつにぴったりですよ~
 
 
 
 
 

 
 
 
ご参加ありがとうございました
 
 
 
 
 
 
 
4月・5月は「時短作り置きおかず」レッスンを開催します
 
 
 
以前からご好評いただいているレッスン
 
今年度は旬野菜もたっぷり使ってリニューアルします🥕
 
 
 
よろしればご参加お待ちしております
 
 
 
 
 
 
≪募集中≫
 
①4/17(月)10:00~
②5/10(水)10:00~ 
『【旬野菜&肉料理】作り置きにもお弁当にもなる時短おかず』開催 | 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン(神奈川県横浜市旭区)のレッスン情報旬野菜を使用したおかずや肉料理など8品を作ります。 楽にお弁当作りをしたい方、 おかずのレパートリーに悩んでいる方などに、 とってもおすすめのレッスンです♪ 洗い物は少なく、 でも栄養バランスもよく! そんなコツもお伝えします。 ★教室LINEご登録の方は、参加費が4,400円→4,000円となります。 LINE ID:@…cookingschool.jp  
 
   
 
   
 
クスパ(料理教室検索サイト)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室cookingschool.jp ↑click
★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!
 
E-MAIL
click
 
LINE
click
ID:@xuv0000W

教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪

お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。
 
■栄養情報・料理写真・レシピ■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click
 
Instagram・・・フォローお願いします♡ click
 
レシピ

レシピブログに参加中♪
 
お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。  
 
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
 
ごあいさつ
 
ホームページ
 
生徒さんの声
 
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集