パン教室『小麦のおと』

パン教室『小麦のおと』

(広島県広島市安佐南区)

冬がやってきましたね

小麦のおと 先生のブログ 2022/12/3 10:44 UP

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暖かい日が続いていましたが、12月に入ると急に本格的な寒さがやってきましたね。

今年も残り1ヵ月。

クリスマスシーズンのお菓子やパンを焼きながら、心温かく過ごしたいと思います。

JHBSの中級コースには、シュトーレンのレッスンがあります。

アーモンドが主成分のマジパンを入れ、大きめにカットしたアーモンドが入った豪華版。

ドイツやオーストリア発祥のクリスマス定番のパンです。



同時にレッスンしたのは、チーズバンズ。

チーズをたっぷり包み込んだ、コロッと丸いパンも普段の食事に重宝します。

粉糖で真っ白になったシュトーレンを見ると、クリスマス気分が高まります☆



そして、さらに進んだ上級コースではパネトーネを作ります。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパン。

シュトーレンよりも軽くて、お菓子というよりもフルーツ入りのパンという感じです。

前日にこねて一晩冷蔵発酵した生地を加える製法で、深みのあるおいしいパネトーネができます。



この日、同時に作ったお菓子はマルグリットという名前ののフルールケーキでした。

名前の通りマーガレット型がとてもかわいいケーキです。

こちらも粉糖でおめかしすればクリスマスの雰囲気に・・・。



かわいい型を使ったケーキやパンについつい目がない私なのですが、

11月にはハート形を使ったパンのレッスンもありました。



バタークーヘンです。

オレンジマーマレードが入った柔らかなパンに、卵白で作ったカリカリトッピングがのっています。

こちらは旧上級コースのメニューで、現在はお楽しみコースでレッスンしています。

ご希望の生徒さんがいらっしゃったrお申し付けくださいね。

その他のパンもご紹介します。

中級コースのチキングラタン。

アツアツの焼きたてグラタンパンは最高においしいです♪

焼きたてを食べられるのは手作りの醍醐味(^∇^)ノ



こちらは、お楽しみコースのカラメルパネパッソです。

キャラメルとナッツの贅沢なパン。

毛糸玉のようなウールロール成型になっていて、形もおしゃれですよね。

隣にあるのはクリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ。

こちらも皆さんに好評です☆



最後にご紹介するのは、上級コースの大納言ブレッドです。

こしあん入りの生地に大納言が入った円柱状のパン。

焼きたてはそのままいただくのもよし、翌日はトーストにしてまたよし(笑))のパンです。



これからクリスマスシーズン本番を迎えます。

今年はクリスマスケーキ講習も再開するので、20日以降は素敵なケーキを皆さんと一緒に作ろうと思っています。

ご予約くださっている方、どうぞお楽しみに♪

今年はチョコレートのケーキですよ。



パン教室小麦のおとでは随時、レッスンの参加者を募集しております。

気になっている方がいらっしゃいましたら、体験レッスンにいらっしゃいませんか?

初心者の方でももちろんOK☆ぜひコメントをいただければと思います。

お二人以上希望者が集まれば体験レッスンを開催しております。

お友達とご一緒でもお一人様でも大歓迎です♪

ご自宅でパン作りをやってみたい方、

自己流のパン作りに物足りなさを感じている方、

子育て中でもご自分とご家族のためにパンを学びたい方、

子育てが一段落してご自分の趣味の時間を持ちたい方、

とにかく美味しいものが食べたい方(笑)、

年齢問わずお待ちしております♪

(現在も20代から60代以上の方まで幅広い年代の皆さんが来てくださっています)

月に1度おいしいパン(2種)とお菓子を作って2750円(税込み)。

綺麗なカラーレシピや、ファイル、エプロンもプレゼントしています。 

皆様からのお問い合わせをお待ちしております~!!


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