あひるのパン教室
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ラム酒漬けレーズン
吉田綾子 先生のブログ 2022/11/14 21:30 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
松本市内はもみじ🍁が多いらしく
紅く色付いた木々が見られます
▲近所の広場
そして
この時期は紅葉🍁だけじゃなくて
新そば
そして、そして
りんご🍎🍎🍎
も楽しめますよ〜
ラム酒漬けレーズン 来月12月は
クリスマス特別レッスンが始まります
メニューの1つが
ドイツのクリスマス菓子
シュトーレン
本来のシュトーレンは
保存食なので
がっつり甘くて
食感もどっしり&硬め
なので苦手な人も多いかも
(;´∀`)
だけど
今回レッスンで作るシュトーレンは
ふんわりなのーっ!!!
o(≧▽≦)o
私も毎年作るけど
美味し過ぎて
翌日には無くなってます
危険過ぎる美味しさだから
すぐに友達にあげちゃう(笑)
そんな
美味しいシュトーレンに入れるのが
ラム酒漬けレーズン
製菓材料店やネットで買えるけど
せっかくなら手作りしてみて!
作り方は超簡単!
容器にレーズンとラム酒を入れるだけ
▲ラム酒は飲むラム酒がオススメです
だいたい3〜4日間漬ければ
使えますよ
もちろん長期間保存もできます
( ・ㅂ・)و ̑̑✨
長期間保存する時は
カビが生えないように
レーズンがラム酒より下
になるように
たっぷりのラム酒を入れてくださいね
▲レーズンがラム酒より上に出ていなければOK
手作りラム酒漬けレーズンを使って作る
シュトーレンは絶品ですっ
( ゚д゚)ンマッ!
シュトーレンを一緒に作ってみたい人は
コチラ↓をご覧くださいね
12月のクリスマス特別レッスン
index - 来月のメニューシュトーレン🇩🇪クリスマスのパンと言えばシュトーレンドライフルーツとナッツをたくさん入れて焼き上げるドイツの郷土パンですシュトーレンというと硬くて苦手な人もいるのでは?だけど、レッスンで作るシュトーレンはしっとり毎年、参加した生徒さんから大好評のレッスンなんですっ一口食べたら止まらない危険な美味しさですよ(笑)使用する材料:強力粉・卵・ドラ…sites.google.com
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スマホがあれば
あなたのお家がパン教室に🎶
『あひるのパン教室』は
オンライン専用のパン教室です
受講は簡単!
メール📩などでのお申込み
↓
予約後にレシピが送られます
記載された材料を当日までに揃えます
もし用意できない材料があれば
代替品もお教えするのでご安心を♪
↓
レッスン開始までに計量を済ませて
zoomに入室したらレッスンスタートです
さぁ!
私と一緒に美味しいパンを
作っていきましょう♪
٩(ˊᗜˋ*)و♪
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先生情報 |
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吉田綾子 |
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学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |