あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

さすが東芝石窯!

吉田綾子 先生のブログ 2022/11/6 15:25 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
今日でシナモンレーズンベーグルのレッスンも
終わりました


参加してくださった皆さん
お疲れさまでした🎶




『生地を茹でる♨️』
という珍しい作業があったけど
生徒さんは慌てることなく
茹でて手際良くオーブンに入れていましたね


素晴らしいですっ👏🏻


パウダーやフィリングを変えれば
いろんなベーグルが作れます


ぜひぜひ
皆さんオリジナルのベーグルも
作ってみてくださいませ
٩(๑>∀<๑)۶


 
 さすが東芝石窯! 今日のベーグルレッスンも
スムーズに進んでいたのですが
焼成中に


『砂糖入れ忘れました!』


の声が!


なんと、お一人の生徒さんが
茹でる時に砂糖を入れ忘れたらしいのです




砂糖を入れるのは
焦げ目を付けるため




発酵も成形も上手く出来ていただけに
最後の『茹で♨️』でまさかの落とし穴🕳
(꒪д꒪II






生徒さんも少し落ち込んでいたのですが
実際に焼きあがったベーグルを見ると





▲生徒さんから送ってもらいました




焦げ目がついてるー❣️






砂糖ナシでも焦げ目がついていました!
さすが東芝石窯✨(笑)




とはいえ


砂糖アリで茹でた方が
綺麗に焦げ目も付くので
茹でる時は砂糖を入れるのを忘れずに✨
 
 


🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 



次回のレッスンは
【湯種で作る塩ぱん】 








焼き立ての『塩ぱん』って
食べたことありますか?


溶けだしたバターで
外はパリパリっ!


そして今回は湯種を使うから
中はふんわり&モチモチ


一度食べたら止まらない
危険な美味しさなのーっ!
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝




えー💦
でもパン屋さんでは
なかなか買えないよ〜
(´・ω・`)ショボーン


と思った方!


買えないなら
自分で作れば良いんですっ!(笑)


身近な材料と道具で
美味しい塩ぱんを私と作りませんか?




オンラインレッスン
【湯種で作る塩ぱん】




日時
11/7(月) 10時〜
11/10(木) 15時〜
11/11(金) 19時〜
11/12(土) 10時〜
11/13(日) 10時〜


所要時間 約2時間


レッスン代1,750円
 


レッスンの詳細はコチラ⬇️
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/home/今月のメニュー




申込みは前日までコチラ↓から
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/home/shenshi-rumi-otoi




🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 


スマホがあれば
あなたのお家がパン教室に🎶 


『あひるのパン教室』は
オンライン専用のパン教室です


受講は簡単!


メール📩などでのお申込み
 ↓
予約後にレシピが送られます
記載された材料を当日までに揃えます


もし用意できない材料があれば
代替品もお教えするのでご安心を♪
 ↓
レッスン開始までに計量を済ませて
zoomに入室したらレッスンスタートです


さぁ!
私と一緒に美味しいパンを
作っていきましょう♪
٩(ˊᗜˋ*)و♪ 
  


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