季節のイタリア料理La CUCINA/料理教室ごはん…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
☆7月の料理教室のお知らせ☆
かねたか あい 先生のブログ 2022/7/25 10:43 UP-
短い梅雨が明け、急に夏がやってきてジリジリする暑さにびっくりしますね☀️
桃とトマトの料理教室にご参加いただきありがとうございました!
久しぶりに4日連続で料理教室させていただいてカンを取り戻してきました。やっぱりみなさんと一緒におしゃべりしながらのお料理楽しいですね!
そして今月レッスンのお知らせです。
今月も来月も手打ちパスタと夏野菜をたくさん使った南イタリアのお料理になります。
夏野菜も美味しいお料理をたっぷり食べて暑い夏を乗り越えましょう☆
Luglio 7月
■開催日時 7月29日(金)
7月30日(土)11:00-14:00頃まで
■食材テーマ:ズッキーニ 夏野菜
■地域テーマ:カラブリア州
■メニュー
ANTIPASTI
〇Insalata di polpo e zucchine
前菜/ズッキーニとたこのカルパッチョ
夏至から小暑の間にの半夏生に食べると良いとされる蛸とズッキーニのサラダ
さわやかな一品とズッキーニやンドゥーヤ(カラブリアの唐辛子入りサラミ)の前菜数種と一緒に
PRIMO〇Fileja alla salsa bianca con n'duja
パスタ/手打ちパスタ・フィレーヤのズッキーニソース
ズッキーニと玉ねぎとオリーブオイルと塩のみで作るシンプルで美味しいソース。
網棒のような棒に巻き付けて作る長いマカロニのような手打ちパスタと一緒に。
家ではもちろん乾麺のパスタでつくってOK。
SECOND〇Ripieno di peperoni al forno
メイン/ピーマンの肉詰めのオーブン焼き
スパイスを聴かせたお肉とお野菜が入ったオーブン焼き。
DOLCE〇fichi con Mandorle
デザート/無花果とアーモンドのデザート
*仕入れにより変更することもございます。
カラブリア州はイタリアの国土をよくブーツの形に例えますが、そのつま先に位置する地域。唐辛子の産地です。
辛いお料理が多く、今回は日本製のンドゥーヤと言う唐辛子と豚肉で作るこの土地ならではの珍しいサラミも試食していただきます。
🍷ワインはCIROと言うイオニア海に近い丘陵地帯で造られるワインを準備する予定です。赤・ロゼはガリオッポ種、白はグレーコ・ビアンコ種と言うぶどう品種です。
是非暑い夏にピッタリな辛い料理と夏野菜たっぷりなお料理にその土地のワインも一緒に楽しんでいただきたいです😊
■お申し込み方法・詳細
☆開催日時 7月29日(金)7月30日(土)両日共に11:00-14:00頃まで
*料理教室後の食事はお話が盛り上がり長引くことがございますので時間には余裕をもってお越しください。
☆場所 城南区自宅
駐車場1台あり 先着順 ご連絡くださいませ。
*最寄り駅:西鉄バス長尾5丁目または下長尾
*お申し込み後、詳しい場所をお知らせいたします。
☆参加費 6,600(ノンアルコール)、7,700(ワイン付)1人180㏄(グラス2杯程度)
☆お申込みはこちらのLINE、下記メールアドレスへお名前、希望日時、人数、ご連絡先お知らせください!la-cucina@ub.ciao.jp(担当:金髙)
*お家ではスーパーで買った食材で再現できます.
その他のお野菜・ハーブは、いつもお世話になっている福岡・桂川町の古野農場、野上ファームから分けていただきます。
*野菜やハーブはその時の出来で変更になることもございます。ご了承くださいませ。
■お申し込み方法・詳細
☆開催日時 7月29日(金)11:00-14:00頃まで 満席
7月30日(土)11:00-14:00頃まで 満席
*料理教室後の食事はお話が盛り上がり長引くことがございますので時間には余裕をもってお越しください。
☆場所 城南区自宅
駐車場1台あり 先着順 ご連絡くださいませ(ノンアルコールの方のみ)
*最寄り駅:西鉄バス長尾5丁目または下長尾
*お申し込み後、詳しい場所をお知らせいたします。
☆参加費 6,600(ノンアルコール)、7,700(ワイン付)1人180㏄(グラス2杯程度)
☆お申込みはDMまたは下記メールアドレスへお名前、希望日時、人数、ご連絡先お知らせください!
la-cucina@ub.ciao.jp(担当:金髙)
#福岡料理教室
#料理教室
#夏野菜
#旬の食材
#台所漢方
#台所薬膳
#手仕事
先生情報 |
|
かねたか あい |
|
大学卒業後、福岡市内の洋菓子店、イタリア料理店勤務に勤務。 イタリアにてレストラン研修、マンマより家庭料理を学ぶ。 2007年イタリア料理教室主宰、フードコーディネイターとして独立。 日本中の美味しい地域でフードコーディネイターとして地域の活性化、商品開発、販売支援を行い美味しい食材に出会う。 イタリア料理歴20年超。料理講師歴15年超 プロフィール詳細をみる |