手ごねパン教室 なごみ

手ごねパン教室 なごみ

(京都府京都市左京区)

あらためて、自己紹介します☻

hiroko 先生のブログ 2022/7/13 13:55 UP

[PR]

今日はわたしのお話をさせてください。




わたしは優しい両親と2つ上の姉の
4人家族の楽しく明るい家庭で育ちました




大学を卒業後、就職、今の旦那さまと出会い、
20代半ばで結婚💒




20数年間過ごしてきた神戸から引っ越し
京都で旦那さまとの結婚生活が始まりました


知り合いもおらず、
子供もなかなかできなかったので


元々大好きだったパンでも習おうかな〜と
軽い気持ちで、パン教室に通い始めました🥖




     初めてのパン作りは、
本当に楽しく
焼き立てパンの美味しさに魅了され
どんどんパン作りにハマって行きました








毎日毎日パンを焼き、
家族やお友達がわたしの焼いたパンを食べて




「美味しいね また焼いてきてね🥐」




と笑顔になってくれる事が嬉しく




     パン作りの楽しさ
また焼き立てパンの美味しさを
多くの方にお伝えしたい




と思うようになり、
自宅でパン教室をスタートさせました








念願だったパン教室を開催し
たくさんの方に通っていただき
楽しく過ごしていたのですが…




10年前くらいに、
ある事をきっかけに
自律神経のバランスを崩してしまい
それ以来
動悸、めまい、頭痛、肩こりなどの症状が
ほぼ毎日起こり、
不安な日々を過ごすようになりました










治りたい一心で
いろんな病院や、整体、マッサージにも
通いましたが


施術を受けると
余計にしんどくなってしまったり…
いつになったらこの症状が改善するされるのか…




   もう一生治らないのではないか…





と症状にとらわれ、
何をやっても心から楽しめない日々が
続いていました




出先でしんどくなっても
それを友人にも言えず、
症状が落ち着くまでトイレにこもったり…




家に帰っても
家族にしんどいところを見せてはいけない!と
我慢して家事などをこなしていました






それでもパン教室をしているときだけは
そういう症状は一切出ず、


一度もレッスンを休む事なく
させていただく事ができていました






そんな時、友人から




     「腸内環境を整えたり、
冷え症を治すことで
血流が良くなって、
症状が改善されるかもしれないよ」




と言われ、
少しずつですが、
食べるものに気を使ったり、
軽い運動をするようになりました




周りの友人や知人の中にも
わたしのような症状に悩んでいる方が
多いことを知り、




     毎日食べるパンやレッスンで作るパンを
少しでも栄養価の高い材料で
作ることはできないかな…




と考えるようになりました






全粒粉やライ麦粉や大豆粉などは
食物繊維やミネラルが豊富だし


ナッツ類やドライフルーツは美容にいいかも









そこから、


     ヘルシーでキレイになれるパンを
作れたらいいなぁ〜


と思うようになりました




また、
ハードパンコースレッスンを
するようになってから




「カンパーニュは
コースレッスンに入っていないのですか?」




とお問合せを頂くことが増えてきました




わたしも大好きなカンパーニュ




その大好きなカンパーニュを




全粒粉はもちろん、甘酒や塩麹などを入れた
ヘルシーカンパーニュや


見た目にも可愛くて、
プレゼントしても喜ばれるような
甘くてちょっとおやつ感覚のカンパーニュなど




いろんなカンパーニュを
たくさんの方にお伝えしたい




そう思うようになり、
今、試作を続けています








     毎日食べるパンだからこそ
美味しくヘルシーでキレイになれる




そんなパン作りをお伝えできたら嬉しいな




という思いでパン教室をしています🥖








最後まで読んで下さって
ありがとうございました




今は元気に
多くの方と楽しくレッスンさせていただき
感謝で毎日を過ごさせて頂いています

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集