狭山de雑穀ごはん

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(埼玉県狭山市)

【レシピ】献立ストレス解消!あと一品何しようか?春にオススメ「蒸し玉ネギ」

つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/5/18 21:32 UP

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こんにちは。
 
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
 
この夏は、横浜の皆さんに「未来食つぶつぶ」を届けます!
「YOKOHAMA2024夏TUBUTUBU」
 


 
主婦の最大のストレスは、「毎日の献立を考えること!」と聞いたことがあります。
 
メインが決まるけれど、あと一品が・・・という時、ありますよね。
 
料理教室では、メイン料理の他に、食卓をイメージするサイドメニューもお出ししています。その季節にあう一品と、そのアレンジなどを伝えています。このサイドメニューが密かな人気!笑
 
今日は、その中から、「蒸し玉ねぎ」の紹介です!
 
 
蒸しただけ?
 
先日のレッスンで、お出しした、蒸し玉ネギの味噌スープ。
 
大好評
 
毎年、春には、新玉ねぎを使った蒸し玉ネギが大活躍しています。
 
メインの料理よりもすぐにできちゃいそう・・という理由?笑
 
 
玉ネギの皮をむいてせいろに並べて火にかける。塩も何もしません!
 
 

 
 
透き通ってきたらOK!
 
私は、すこし歯ごたえがある方が好きで、余熱でも火が通るのをよんで多少白くても、火からおろします。
 
まずは、そのまま食べてみて!甘さに驚きます。特に、酢味噌をつけるのが、私は好きです。丸々1個、一人でペロッと食べられちゃいます。
 
 
また、蒸し玉ネギをスープカップにいれて、味噌スープをよそうのも、good!
(詳しくは「味噌がおいしい 海の精シンプルクッキング」参照(メタ・ブレーン発行)
 
おいしい〜
あま〜い
と、新玉ねぎに恋する気分。
 
そのままお皿にもって、お醤油でも、もちろんOK!
 
騙されたと思って、新玉ねぎを買いに行って、作ってみてね!
 
 
 
旬の野菜を登場させて!
 
秋に種を蒔いた玉ねぎの収穫は5〜6月。その玉ネギを早穫りしたのが、新玉ねぎ。
 
通常の玉ネギ(茶色の皮)は、収穫後、1ヶ月乾燥させていますが、
 
新玉ねぎは収穫してから、すぐに出荷されたものです。

玉ねぎを蒸すことは、オールシーズンできるけれど、
「新玉ねぎ」のこの美味しさは、旬だけのもの。
 
これを味わってほしくて、知ってほしくて。
 
あと一品何かあれば・・・というときには、季節を感じるおかずです。
 
お客様がくるときには前日に蒸しておけばok!
手が込んで(ように見える)気の利いた一品のできあがり!
 
 
 
 

 
 
 
 
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