クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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lion sugar cookies

lion sugar cookies

(東京都港区)

アレルギーフリーのアイシングクリーム ⚮̈

miho 先生のブログ 2021/11/9 17:10 UP

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ゆりかもめ日の出駅 徒歩3分 JR浜松町駅 徒歩13分
アイシングクッキー教室 Lion sugar cookies 講師のmihoです⚮̈



アイシングクッキーのクリームには 通常、卵白を使用しています


先日、アイシングクッキーのご依頼を頂いたのですが
お子さんが卵アレルギーだそうで 加熱済みは大丈夫だけど 生卵はアレルギー反応が出るとのこと。。


アイシングクリームは 生卵白で作る方法と 乾燥卵白で作る方法があるのですが
乾燥卵白もどうやら熱は通さずに 特殊処理で生卵白を乾燥させているらしく🧐


せっかくなのでアレルギーフリーの アイシングクリームを作ることに!


卵白の代わりに使うのが これっ!!




ひよこ豆
の、煮汁!



アクアファバともいいます。

肉のハナマサで買いました!

びっくりなことに ひよこ豆の煮汁は 卵白同様に、粘着.膨張.発泡 の性質を持っているので
メレンゲ状になるんです
知ってはいたけど 初挑戦!







一つの缶でこんなに煮汁が取れました!

この煮汁を 粉砂糖と一緒にハンドミキサーで 練っていきます✨

工程は通常とかわりません🥳

ほんのりお豆の香り♡







10分ほど練り上げると ちゃんとアイシングクリームに♡!



仕上がりは通常よりも ツヤ感があって 水分量が多い気が、、🧐



絞りに使う時は 煮汁を少なめで練ってから 調整するといいかもしれない

乾燥後もツヤがあって きれい♡


また今度 絞りや冷凍した感じなど 試してみようと思います:..。o○

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