studio_esperanca 

studio_esperanca 

(大阪府大阪市鶴見区)

♪久々のお菓子レッスン受講 ナッツのバタークリームケーキ♪

studio esperanca.com 先生のブログ 2021/10/30 14:18 UP

[PR]

皆さんお元気ですか
大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室  
大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです
 
急に寒くなりましたね
コートを着た人をたくさん見かけるようになりました
 
職場変わって何もする気が起こらなくて困っています(笑)
もっぱっらTvreと仲良くしています(;^_^A
 
そんな中、久々にお菓子のレッスン受けてきました
見るだけでしたけど、とっても刺激にはなりました
 
とっても若くてイケメンのシェフ
石川雅也シェフの
「ノワゼット・カフェ」 by 銭屋塾
 
ノワゼットはフランス語で 「ヘーゼルナッツ」の事
カフェは 珈琲
簡単に言うとヘーゼルナッツと珈琲のケーキ(笑)
 
今回のレッスンは「プラリネ」を自作する ← これがめっちゃ気になりました
 
プラリネって ナッツをキャラメリゼして、ペーストにしたり砕いて粒粒にして使ったりする
材料としては とってもお高い材料です
 
香ばしくって、ほろ苦くって あまぁ~~い 
大好きな材料です
 
それをふんだんに使ったケーキ
バタークリームにも使っています
 
プロが作る ふわふわのバタークリームがどんなのか気になって受けてきました
 

 

なぜかここまでの写真がケーキじゃなくて
アマンドショコラに焦点が・・・・(笑)
 

 
スポンジもバタークリームに負けないように
少しずっしり、だけどふんわりのかわりだね
 
上にも横にも 砕いたプラリネふんだんにトッピング
 
途中、味に飽きないように、アマンドショコラを添えてくれたり
カスタードと合わせたクリームを用意してくれたりと
心遣いが素晴らしい
プロってこんなことも考えてくれるんだね
 
期待してたバタークリームも最高に美味しくて
お土産に残っていたクリームをもらいました(笑)
なんでクリームを持ち帰ったのか・・・・・・
 
シェフが何気なく言った
「トーストにつけると 最高に美味しい」 を味わってみたかった(笑)
最高に美味しかった~~~
シェッフ、ごちそうさまでしたぁ~~~
 
 
 
 
 
 
 
現在 教室はお休み中です。またコロナが落ち着いたらお会いできるとうれしいです
 それまで皆様、お体ご自愛くださいm(__)m
 
 お気軽にお問合せ下さい → こちらから どうぞ
  ※ご連絡はヤフーメールでさせて頂きます。ご了承ください。
 
 
 
 
 ふわふわパンと簡単スイーツが学べる教室 Studio Esperanca 
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集