「栗とナッツのタルト」
野口京子 先生のブログ 2021/9/25 15:22 UP
-
食欲の秋だというのに胃が不調
こういう時はなるべく食べないことが一番!!
とはいえ、ケーキの試作やらで食べなければ味もわからないし、やはりもったいない。
最近はコロナのおかげで友人とも会えないので、ホント消費が大変です。
日々SNSで料理やスイーツを更新している方ってどうしているのでしょうねぇ。
また美味しい投稿を見ているとまた食べたくなってしまって
世の中美味しいものが溢れすぎで、一日も早く正常な胃に戻りたいものです。
さて、秋のスイーツといえばやっぱり「栗」ですよね。
私も栗が入っているスイーツやパンはつい買ってしまいます。
栗やかぼちゃ、さつまいもなど、ホクホク系にどうしても惹かれてしまいます。
そんな栗がたっぷり入ったタルトです。
栗とナッツのタルト
スペイン産のマロンのシロップ漬け、スペイン産のくるみ、松の実まで入ってしまう贅沢極まりないタルトです。
パートシュクレはさつまいも入り。
いつもよりも優しい味わいです。
アーモンドクリームも卵がたっぷり。
分離しないように気をつけなくちゃですね。
秋のティータイムにぴったりのタルトですが、食べ過ぎには注意ですよ
今回のタルトに使用しました
ホセ・ポサダ社 マロン シロップ漬け 1kg スペイン産 製菓材料用 業務用 栗 楽天市場 3,001円
セルノ社 フランス産 くるみ 100g ペリゴール種 製菓材料用 業務用 * クルミ 楽天市場 799円
味わい豊かなアーモンドパウダーです。
よりリッチな味わいになります。
ユニオ社 アーモンド パウダー ブレンド 粗挽き 200g スペイン産 小分け 製菓材料用 * 楽天市場 1,436円
先生情報 |
|
![]() |
野口京子 |
今田美奈子教室師範取得。 代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得 仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得 2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載 家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。 プロフィール詳細をみる |