狭山de雑穀ごはん
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10分でホテル顔負けのパンプキンスープが完成する、かぼちゃのストック方法
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/9/27 10:20 UP-
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
今日は、かぼちゃのおいしいストック方法と その展開「パンプキンスープ」のお話しです。
ペーストにしよう!
おいしいカボチャは
ペーストしてストックしておくと便利です。
まずは、1%の塩をさっとまぶして
柔らかくなるまで蒸します。
用途や好みにもよりますが、
皮を剥いてフードプロセッサーへ!
皮を剥くと、オレンジ色が
鮮やかです。
そして
剥いた皮もおいしく蒸されているので、
そのままでも、フライにして皮チップにしてもOK!
くるくる、くるくる・・・
まわって、まわって、まわって・・
なんとも、
シュールな、
パンプキンペーストに。
クッキングペーパーに
100gずつに包んで冷凍庫へ。
この時、
100gでも200gでもかまいませんが
計量してストックしておくと
使うときとっても便利です。
使うときは
ペーパーに包んだまま
常温で自然解凍か、
蒸し器でさっと蒸せばOK!
これで、
おいしいパンプキンペーストが
つかいたい時に、
すぐ使えます!
↑
これは、自然解凍したもの。
ホテルのスープもあっという間。
この「パンプキンペースト」があれば・・・・
パンやクッキー、
甘酒アイスに練り込む、
クリームに練り込んでパフェにも♪
なめらかな舌触りを楽しめます。
ホテル顔負けの
おいしいスープも簡単に!
水と昆布を沸かし、
カボチャペーストを入れ
混ぜ溶かし、
豆乳と隠し味でお味噌をちょっと。
ペーストがあれば
お湯を沸かし初めてから
10分で完了!
え?出しは?昆布?
スープだからブイヨンじゃないの?
と、思う方もいるかも。
いえいえ、
出し昆布とお味噌で
おいしい〜スープのできあがり。
騙されたと思って
作ってみてね。
(詳しくは「味噌がおいしい」参照)
↑
本にはペーストではなく、
生のカボチャからの作り方が
掲載されています。
これは、
我が家でも大人気の一品です。
おいしいかぼちゃがあったら、
「スープ作って」と
ムスメ達が小さい頃からの定番。
時短料理を目指すなら・・
世の中は、いかに時短で料理を
済ませられるか・・を目指しています。
手作りと時短は、
反比例の様に一瞬見えるけれど
こういうストックがあれば
システマチックに料理ができます。
「でも、ストックをつくる時間が
必要でしょ?」
と、いう声も聞こえてきますが、
ちょっとイメージしてみてください。
このスープを食べる時の
食べる時は「優雅な気持ち」。
私はこの「優雅な気持ち」があることで
ストックを作った時間も
帳消しになって、
逆に、
時短料理でこんなに優雅になれるなんて
お得だわ〜と思えちゃう。
おまけに、
ペーストを作っておいた自分も
なんだか誇らしく思えちゃう。
↑
ココ重要。
良いことづくしです。ハイ!
そして、もうひとつ!
時短の秘訣は
本物の調味料を使うこと。
これで、簡単においしく作れます!
↑
ココも重要。
そして、おせち料理では、このカボチャで伊達巻きを作ります。でもただのペーストの固まりじゃ〜ないです!レッスンをお楽しみに!
今年は、早稲田本校で「本格雑穀おせちレッスン」を開催します。日程は、まもなく発表です。
料理教室では、
優雅な時短技も
た〜〜〜くさん
伝えています!
つぶつぶ料理で
遊んでみたい〜と、
思ったら
誰でもいつでも
ウエルカムです。
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
ps
ありのままの私が主役の人生を創る、楽しむこと、
これはワガママでなく、本来の生き方。
私たちは、素の心で生きる天女です。
10月5日(土)入門
10月6日(日)目覚め
先生情報 |
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つぶつぶマザー坂野純子 |
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つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |