狭山de雑穀ごはん
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熱中症にならない知恵 夏の水分補給 オススメ BEST4!
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/6/16 10:32 UP-
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
気温が上昇してくると、自然と 冷たい飲み物が、スカッとしたい気分になります。 とはいえ、 麦茶、ジュース、スポーツドリンク、 アルコールの飲み過ぎはNG.は、なんとなく感じている。 でも・・・ 「え〜〜、夏の水分って、 どうすればいいの?」 と、いう方へ、 今日は、 「つぶつぶ流オススメの水分補給」 私のお薦めベスト4! その1「梅酢水」 180ccのお水に、梅酢小さじ1くらいから。 好みで、濃くしてもOK!! 私は、梅酢を倍くらいの 濃いめでつくり、
冷蔵庫で冷やして
カラダの細胞に染み渡るように、 チビチビ飲むのがすき。 冷たいと、 ごくごく飲むのを防止できますよ。 オススメの梅酢はコチラ>>
(自家製梅酢もgood!) その2)雑穀甘酒!
24時間で炊飯器がつくってくれる! 雑穀ゴハンと糀で作った つぶつぶ甘酒!
別記事で、甘酒と母の体調の話しを書いていますが、甘酒のパワーは想像以上です!飲めば飲むほど、お腹(腸)が整います。 甘酒の飲み方のマイブームは、 五縠甘酒を水でのばして、 レモン汁を数滴 自然海塩もほんのほんのちょっと! これで、甘さが引き立つんです! 「まるで、カ◎ビス!」 と、教室の生徒さんたちも絶賛! 自家製カルピスが飲みたいっ! と、甘酒レッスンに通われる方も! その3)こんな裏技も! ジュースを水で薄めて、 お塩をひとつまみ! (お塩は自然海塩ね。) このお塩ひとつまみをいれることで、 ジュースの飲み過ぎを防げます。 子供には、キンキンに冷やして、 スポーツドリンク変わりに オススメ! これは、だまされたと思って やってみると、ビックリ! ぐびぐび飲んでいたジュースが 少量で満足できます! その4)まだ、ある裏技! 梅酢にショウガをつけておくと、 半日で、「紅ショウガ」ができあがります。
このショウガの香りのする 梅酢水を飲むのも、サッパリしてオススメ。 そして!
私は、 この「紅ショウガ」を食べるのも オススメ!! 何か、口にいれたいけれど、 甘いモノはイヤ。 食欲もない。 そんな時に、 「すっぱぁ〜〜」と、 気分がシャキン!とします。 以上、 どれも、これも、 自分が自分で経験し、 効果をわかっていることばかり! つぶつぶ料理は、 自分達の実践&効果と、 その裏付けとしての理論がある、 それが、魅力のひとつだな、って 思います! ぜひ、この 「つぶつぶ流オススメの水分補給」 取り入れてみてくださいね そして、 最後に、 私の経験では・・・ ゴハンをしっかり食べると、 水分への欲求が減ります。 日本人の知恵を使って、 夏を楽しみましょう!!! \畑には、夏のめぐみがいっぱい!/
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO
「未来食ヤマトナデシコCooking」って、どんな料理?何がいいの?どうやって習うの?と、気になったら、ぜひ、「「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会にいらしてください。
詳細はこちら>>
先生情報 |
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つぶつぶマザー坂野純子 |
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つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |