自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」
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あんパンの空洞で生クリームあんパン♫
kyoko 先生のブログ 2021/6/3 9:33 UP[PR]
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梅雨入りは間もなくですか?
な季節ですが
湿気が多い季節は体の中にも湿が溜まりやすい
そんな湿気を排出してくれる食材の1つが小豆です
という事で小豆を炊いたら
あんパンが作りたくなって
あんパンといえば先日「ガイヤの夜明け」で
松下奈緒に
「これ作った人、天才!!」
と言われていた
児玉シェフの生クリームあんパン
せっかく水分排出してくれるのに
生クリーム使うと体にはどうなんだ??って話ですが
まあ、そこはゆるっと笑
シェフが家庭用に落とし込んでくれた
「生クリームあんパン」の生地で
で、あんパンやくとそもそもこんな感じで空洞ができやすいんですが
その主な理由は
①あんに水分が多い
②生地がオーバー発酵になっている
なので、餡に水分多いな~と思ったら
①フライパンで水分飛ばす
②餡の量を増やす
③成型でおやき風な感じにする
などすると若干の解消がみられます
が、シェフはここを逆手にとってあえて生地を少しオーバー発酵に
もっていってできた空洞に生クリームを詰める
で、出来上がったのが生クリームあんパン
生クリームとあんこの組み合わせ
幸せすぎる
薬膳勉強しても美味しさの魅力には勝てない私でした・・・笑
先生情報 |
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kyoko |
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大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講 「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得 「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了 「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました *国際薬膳師 *発酵食品ソムリエ *味噌ソムリエ プロフィール詳細をみる |