自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

(千葉県市川市)

あんパンの空洞で生クリームあんパン♫

kyoko 先生のブログ 2021/6/3 9:33 UP

[PR]

梅雨入りは間もなくですか?
な季節ですが
湿気が多い季節は体の中にも湿が溜まりやすい

そんな湿気を排出してくれる食材の1つが小豆です
という事で小豆を炊いたら
あんパンが作りたくなって


あんパンといえば先日「ガイヤの夜明け」で
松下奈緒に
「これ作った人、天才!!」
と言われていた
児玉シェフの生クリームあんパン

せっかく水分排出してくれるのに
生クリーム使うと体にはどうなんだ??って話ですが
まあ、そこはゆるっと笑

シェフが家庭用に落とし込んでくれた
「生クリームあんパン」の生地で


で、あんパンやくとそもそもこんな感じで空洞ができやすいんですが

その主な理由は
①あんに水分が多い
②生地がオーバー発酵になっている

なので、餡に水分多いな~と思ったら
①フライパンで水分飛ばす
②餡の量を増やす
③成型でおやき風な感じにする
などすると若干の解消がみられます

が、シェフはここを逆手にとってあえて生地を少しオーバー発酵に
もっていってできた空洞に生クリームを詰める
で、出来上がったのが生クリームあんパン



生クリームとあんこの組み合わせ
幸せすぎる

薬膳勉強しても美味しさの魅力には勝てない私でした・・・笑

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集