【千葉】市川市妙典 お菓子教室ミュリエ 

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(千葉県市川市)

お菓子作りにはどんな薄力粉を使ったらいいの?

たかくわ みちよ 先生のブログ 2021/1/29 13:34 UP

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こんにちは。今日はお菓子作りの屋台骨ともいえる薄力粉についてお話ししますお菓子作りにはどんな薄力粉を使ったらいいの?粉によってどう違うの?こういう質問はレッスンでもよくあります。今はほんとにたくさんの種類の銘柄の粉があって、どれを選べばいいのか悩みますね。まず、どんな薄力粉があるか入手しやすいものをあげてみますスーパーでよく売られている日清製粉のフラワーやバイオレット、冨澤商店、コッタなどで買える主なラインナップはドルチェ、ファリーヌ、スーパーバイオレット、エンジェライト、特宝笠、クーヘン、エクリチュール、このあたりでしょうか。スーパーで入手するとしたらフラワーより製菓用粉のバイオレットを選びましょうでもバイオレットは置いてないところもあるかもしれませんね。ちなみにどちらも外国産小麦です。製菓材料店で買う場合、まず、国産小麦がいいならドルチェ(江別製粉)かファリーヌ(江別製粉)です。ドルチェは北海道産製菓用粉の今や定番ですね。ファリーヌは北海道産100%の小麦粉の中でも特に1級品だけを厳選し製粉した最高級菓製菓用粉とのことです。ファリーヌの方がドルチェより少しお値段が高く、グレードがちょっと高いですが、使い勝手は似ていると思います。ちなみにドルチェはカルディでも売っているので入手しやすいですね国産小麦は洋菓子らしいボリューム感には欠けますが粉の味は美味しいですし、ポストハーベストの心配もなく安心感がありますスポンジ、シフォンなどを焼くときにふわっと軽い食感に焼きたいのなら外国産小麦の、スーパーバイオレット(日清製粉)、特宝笠(増田製粉)、エンジェライト(日清製粉)がおすすめです。タンパク質含有量が少なく、きめも細かい粉です。それぞれのタンパク質含有量スーパーバイオレット6.2±0.5%特宝笠7.6±0.5%エンジェライト7.8±0.5%クッキーやタルトなどを美味しく焼きたいならクーヘン(江別製粉)、エクリチュール(日清製粉)がおすすめです。これらも外国産小麦です。クーヘンは焼き菓子専用に作られた粉で、小麦の外皮に近い部分まで使用した味の濃く、色も少し黄色っぽい粉です。エクリチュールはフランス産の小麦100%使用の粉です。タンパク質含有量は9.2±0.7%と準強力粉に近い粉ですね。お菓子作りをよくされるのなら、2、3種類の粉を使い分けるのもいいですね粉が変わるとお菓子の出来上がりがずいぶん変わります。いろいろ試してみて、自分好みの粉を見つけてみてください
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ハートショコラ&フロランタン
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