自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」
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初仕込み♫
kyoko 先生のブログ 2021/1/8 9:54 UP[PR]
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年始にブログの更新をさぼっていたら
あれよあれよと宣言が出てしまい・・・・
こんな中、非常に遅ればせながらでタイミングも悪いですが
今年も宜しくお願いします
2021年、今年は良い年にしたいな~と
思う矢先での宣言・・・・
どうしても気持ちが暗くなりますが
今できる事をして、明るい世の中に繋がっていって欲しいですね
年末年始、パン焼きはお休みして
年明けに娘と一緒に仕込みものを楽しみました
まずは味噌仕込み
年明けの仕込みは地産地消にしてみようかな~!
という事で千葉の花見川区で江戸時代から続く
麹屋さん「櫻井麹」さんの糀で仕込んでみました
因みにこの麹、毎月第四の土日に開催されてる
妙典駅近くのマルシェで購入できます
グリーナーというヨガスタジオの近くです
他にも産直お野菜とかお米とか
ついつい買いすぎてしまう私ですが笑
そして今年の醤油仕込みは湯浅醤油さんの糀を
取り寄せてみました
美味しく発酵してくれますように
先生情報 |
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kyoko |
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大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講 「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得 「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了 「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました *国際薬膳師 *発酵食品ソムリエ *味噌ソムリエ プロフィール詳細をみる |