小林素子 Cooking Salon

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(埼玉県さいたま市南区)

第十回 タイのしゃぶしゃぶ

小林 素子 先生のブログ 2020/12/29 0:21 UP

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日本には、お風呂とか鍋をつつくとか、親しい間柄で物理的にとても密接な関係を持つ文化がありますね。今年の言葉で言えば「濃厚接触」の文化ですね。♡そのお鍋、今、この時をご家族で楽しめるお料理のレパートリーに、タイスタイルのしゃぶしゃぶも加えてご覧になってはいかがでしょう。普通にスーパーで買える材料です。鍋物が寒い季節のものと思いきや、常夏のタイはバンコックの野外レストランでよく頂きました。♡      野菜は他に、空心菜、春菊、小松菜などなど、大きく切って、            もやしは丹念に根と芽を取りました。♡   
             魚介類やお肉は下味を付けて。     海老、牡蛎、イカの洗い方、下処理も動画でご覧になれます。♡♡そして、こんな網杓子があれば完璧ですが・・・                   左の三つがタイの専用の道具。     右の二つは代用にしてみた日本の茶漉し。柄が短すぎて具合良くない。♡                        こんな風に使います。入れた具を見失って、ウェルダンにしてしまうなんて言うことなくて済みます。♡第九回「タイの茄子と挽き肉の炒め物」に出てきた唐辛子のピックルスがよく合います。最後に出汁がよく出たところで、フォーや中華麺を入れて下さい。♡私の教室の生徒さんで、世界の美味しいものを食べ飽きたほどの方が、今まで食べた鍋物の中で一番美味しいわ、と言って下さいました。
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