食育教室 おやこキッチン

食育教室 おやこキッチン

(東京都台東区)

【レポート】おやこクラス「クリスマスパーティー」

ふるや まちこ 先生のブログ 2020/12/19 22:23 UP

人気のクリスマスパーティーレッスンの土曜日開催でした。秋から毎月通って下さっている3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!本日のメニューは…・赤ウインナーブーツ・うずらサンタ・きゅうりツリー・チキンロール、バルサミコソース・温野菜・ツナコーンピラフ風炊込みご飯でした。 身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に取りかかります。
食材は使う量だけ、全て計量して1組分ずつ用意してあります。 まずはピラフに使う玉ねぎから。茶色い皮をペリペリむいて…
包丁でザクザク刻んで、粗みじんに切ります。何度か通って下さっているので、包丁も慣れてきましたね。
ご飯と一緒に炊き込むので、玉ねぎはゴロゴロ大きくても大丈夫!お米にコーンと
ツナも入れて、炊飯器のスイッチオン!これでもう一品出来ちゃいます。
次はメインのチキンロール。タコ糸でグルグル巻いて丸く成形します。
付け合せの野菜と一緒に蒸焼きしている間にキャラクターオードブルを作ります。 細かい作業はちょっと難しいけれど、手が小さく指が細いので大人より上手に出来ることも。
全て出来上がったらワンプレートに盛り付けて「いただきまーす!」
お母様「ソースつけてみたら?」お子様「いらない!」お母様「じゃあ少しだけ…」お子様(パクッ)「!」(もぐもぐもぐもぐ) ほとんど完食出来ました!嬉しい!普段薄味のお料理をされているとのことで、何も味付けしていないお肉もお野菜もそのまま食べられていましたが、ソースをつけて味変したら食が進んだようです。クリスマスやお誕生日など、またには良いですよね。 さて、次回は…12/23(水)おやこクラス「クリスマスパーティー」レッスンです。年内最後のレッスンも楽しく頑張ります!  お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集