自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

(千葉県市川市)

11月のレッスンのご案内

kyoko 先生のブログ 2020/10/7 14:28 UP

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ぐっと過ごしやすい季節になりましたね~

乾燥が気になる今日この頃ですが
これからどんどん冷えてくるので

11月はがっつり体を温めてくれる
韓国料理&パン&薬念レッスンになります

酵母はリンゴを予定してます


こちらの酵母&イーストで

玄米粉を練り込んで
蒸しパンを作っていきます
(小麦も使用したパンで米粉100%のパンではありません)


こちらの生地はフライパンで焼いてもOK


レッスンでは焼いたパンを使って中華風バーガーに仕上げていきます
パンは今回「玄米粉」を少し練り込んでます
小麦は体を冷やしてしまうので米粉をいれて
そこを少しですが軽減できたらな~という思いからです

米粉100%でもパンは作れるんですが
私は小麦粉主体のパンよりな方向でレシピを組んでます

そして、そして、11月の発酵ものはキムチの素
「糀たっぷり薬念(ヤンニョム)」
をご紹介します


この冬、冷蔵庫にこの子がいれば手軽に
キムチやチゲ、スンドゥブが作れます
この子でぽかぽかになってくださ~い

レッスンではこちらの作り方と、薬念を使って
スンドゥブも作っていきます

<お料理レッスン>

①薬念を使ったスンドゥブ
②ケランマリ(韓国風卵焼き)
③五香粉風味のチキンバーガー
④黒ごまプリン
(お料理は変更になる可能性もあります)

<お持ち帰りいただけるもの>

①蒸した玄米パン 4個
②薬念 200ミリ前後


また、11月に味噌仕込みも1日のみですが開催します



こちらの回は蒸しパン&味噌仕込みレッスンになります
薬念作りはありません
レッスンランチはお料理レッスンでご紹介する
韓国料理をおだしします

<お持ち帰りいただけるもの>
①手作り味噌約1キロ(10割糀)
②蒸し上げたパン4個

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