イタリア料理教室 IL Fiore

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(東京都小平市)

オリーブスキャッチャータ 自家製オリーブ漬けレッスン オリーブの実の使い方 添加物なし安心安全

春原由子 先生のブログ 2020/9/21 15:42 UP

自家製オリーブ漬けレッスン イタリアだとそろそろオリーブの実が収穫される頃だと思います。

 今月の9/30水のカラブリアマンマレッスンではフレッシュなオリーブをご家庭で漬ける方法をお伝え致します。オリーブ スキャッチャータ(自家製オリーブ漬け)とナスのスカピーチェという2つの保存食を作ります。

 お話のテーマは保存食です。カラブリア州は地形上、土地に恵まれた州とは言えない所です。そのため、昔から保存食も作っていました。マンマが知恵を絞った保存食のお話を伺いたいと思います。今回はイレアナさんに教えて頂きます。

 イレアナさんはとっても料理上手なお母さんです。

 カラブリアでレッスンを受けて事がありますがおいしいを追求される方でした。

 息子さんはシェフをされていてやはりイレアナマンマに育てられるとおいしい物を作れるようになるんだなと思います(笑)いつか息子さんのお店にも食べに行きたいなと思います。



 ちょっと話がそれましたが、、という事でお料理上手なイレアナマンマのオリーブスキャッチャータ(オリーブ漬け)も期待してて下さいね♪

 オリーブ漬けって買って食べる物だと思っている方もいらっしゃると思います。フレッシュなオリーブの実があれば渋抜きをしてご家庭でも作れます。

 生のオリーブはアクが強くそのままではおいしく食べられません。水を換えながらアクを抜いていきます。


 私も以前、カラブリアマンマレッスンで通訳して下さっているYumiさんに教えて頂いてオリーブスキャッチャータを作った事があります。特別に難しい工程はございません。数日、水を換えてアク抜きをします。

オリーブの実の使い方 お庭にオリーブ木があって、たくさん実がなるけどオリーブの実の使い方がわからない方、又、一度は自家製オリーブ漬けを作ってみたい方もいらっしゃると思います。

 オリーブの木がお庭にある方は眺めているだけではもったいないかもれしません(笑)

 オリーブ漬けはスーパーや輸入食材店、通販といろいろな所で買えます。しかし、旬の生オリーブの実を使ってご自分で作ると風味も味もまるで別物です。生き生きとした香りがとてもいいです♪


 オリーブの実の使い方でお困りの方にはやはり保存食のオリーブスキャッチャータ(オリーブ漬け)がおすすめです。

 また、フレッシュなオリーブの実は通販でも取寄せられます。今回お申込み頂いた方には生オリーブが買える通販サイトもご紹介しております。

続きはこちらから
https://ilfiore-yuko.com/4973.html

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