自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」

(千葉県市川市)

お弁当作り再開♫

kyoko 先生のブログ 2020/9/15 8:57 UP

[PR]

夏休みで解放されていた
お弁当作りが再開

まあ、まだ早起きは楽な季節
しんどいな~と思うよりは楽しんでいこう!!

何となく目標を作ると手抜きもしやすい私、笑
離乳食を作る時に

和風出汁は昆布とかつおからとる!
おかゆは生米から!

と育てたお陰なのか??
娘は米と出汁が好きな子になってくれたので

お弁当は
炊きたてのご飯をつめる
ここだけは頑張ろうかな、と思っていて
(え??当然のこと??笑)

我が家はパンニーダーにキッチンを占領されてるので
タイマー付きの電気釜がない・・・
のでアナログに早起きして朝ストウブで炊いてます
(我が家は半分を白米、半分は玄米を発芽させて発芽玄米ブレンドにしてます)


このご飯をおひつにうつして
冷ましてる間に鰹節を削って


今日は
炊きたてのご飯と
削り立ての本枯れ節で握ったおにぎり

筑前煮
ミニカボチャグラタン



お弁当生活が始まって
おひつが本当に便利で有り難い存在です
去年買った鰹節削りも
しばらく棚から出てきてませんでしたが笑
最近またまた大活躍中です

やっぱり日本の伝統技術は凄いな~
鰹節のお握りが一気に贅沢品に感じます

そんな道具を使いながらお料理してると
ああ~、丁寧な生活をしている
と、自己満足にひたれるのは私だけでしょうか・・・笑

まだ始まったばかりのお弁当生活
頑張りすぎず、楽しめるよう
ガンバろう~


<10月のレッスンのご案内です>

お陰様で満席となりました
キャンセル待ち、レッスンの詳細をご希望のかたは
お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ!!

ブラックフガス&お料理レッスンになります


<お持ち帰りいただけるもの>
ブラックフガス 4個
復習用持ち帰り生地

<レッスン日程>
10月16日(金) 満席です
10月23日(金) 満席です
10月28日(水) 満席です

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集