発酵ごはんの料理教室「しぜん。」

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(東京都台東区浅草橋)

【干物暮らし、絶賛続行中】

てるみん 先生のブログ 2020/6/24 8:00 UP

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日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

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アラフォーの私。
毎日、干物生活…
かれこれ2ヶ月近く続いています。

「干物生活」
というと、パッと頭をよぎるのは、
綾瀬はるかと藤木直人の
ドラマだったりするのは、
私と同世代ってことですねw


残念ながら、私の言う「干物生活」は
なんと魚の干物を食べるということです。
今ね、日本人って魚を食べる量が
グーンと減っているそうです。

昔は、オメガ3(不飽和脂肪酸の種類)
が唯一足りていた人種こそが
日本だったのですが、
今は、不足している人の方が
多いですよね。

極端に魚を食べているヒトが
少ないのもありますが、
食べていてもオメガ3の吸収が
食べ物からでは十分にできないヒト
(↑これ、私です。検査でわかったんですが)
もいます。

で、それならオメガ3の亜麻仁油をと
せっせと摂っていましたが、
元々魚好きもあり、
魚をしっかりと食べていたら、
あえてオメガ3の油を摂る必要が
無い事を聞いて、

2ヶ月目が過ぎましたが、
1日1干物生活順調です。

いつもはパルシステムのもの
を頼んでいるのですが、

今回は知り合いが、
豊洲市場の魚やさんで
厳選したものをセットで
販売されているのをたまたま拝見し、
即実家と家用に申し込みました。



ちなみに、私はガスコンロに
ついている魚グリルは使いません。
拘りというよりは、
洗う手間が嫌だからですw

私は、フライパンに少しだけ
水を入れて、くしゃくしゃにした
クッキングペーパーの上に
魚を置くのみ。
弱火~中火にして
じっくりパリパリに焼きます。








夜に「魚を」って思うと、
打ち合わせに出ている時は
外食になるので、難しく、
朝だったらと思ったけど、
朝は朝で、すっごく早い日もあるし、
そうなると続かない。。。

だから、「毎日の中で1食は魚を」
って、ゆるく設定にしたら
苦痛とか義務とか
そんな気持ちにならずに
おいしく徒然なるままに
毎日「干物生活」楽しんでいます。



ちょっとづつ、食べるものを
変えるだけで体質が変わってきます。
肉が体にいいから肉ばっかし、
魚が体にいいから魚しか食べない。

そんなんじゃ、元気な体とは
無縁になってしまいます。
サプリもいいけど、
まずは、食べ物を変えることが
自分の身を守る最初でもあり、
最後でもある手段です。


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