おうちパン教室komichi

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(大阪府大阪市天王寺区)

ホップ種チャレンジ③ 【大阪天王寺区/自家製天然酵母パンとバゲット教室/komichi】

中島 先生のブログ 2020/6/11 7:04 UP

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こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!

HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove

Instagram→https://www.instagram.com/komichi.bread/

※6月末まで休講とさせて頂いております。再開時期は状況をみて、こちらのブログで告知致します。




24時間経ちました。

ポツポツと穴が開いてるのは、発酵している証拠良い感じじゃーん!と2日目も分量だけ守って、ずぼら手順で仕込み、気が向いたらかき混ぜ、また24時間。
参考本の通りにやると、水分量が少しずつ増えていくので、ちょっとずつ水っぽくなる。しかし...3回目を発酵させたタッパーを開けた瞬間、「あ、これ失敗かも」と思った。臭いが...なんか臭い...ホップじゃない、なんか腐った感じの臭いが・・・あと分離している!液体と固形で分離してるーー!!良いのか?ダメなのか?「分離します」とは本に書いてなかったんだけど・・・。で、ちょっと舐めてみた。一応、毎回舐めてました。今まではホップの苦味が少しとりんごジュースの味だった。でも今回はなんか複雑な味に...でも臭いから予想してたほど変な味はしない…諦めて廃棄しようかと思いましたが、奇跡が起こる可能性も捨てきれず、もう一度仕込んでみました。24時間後。タッパーを開けた瞬間「プシュっ」とガスが抜ける音が!前日まで腐ったか?!という感じの臭いだったのに、今回はヨーグルトのような発酵の良い香り〜米麹を使っているので、酒種と似た感じではあるけど、酒種よりも色んな香りがする。これは出来たんじゃない?!ホップ種出来てるんじゃない?!発酵の度合いがより分かるように、ここから蓋付きの瓶に入れ替えました。そしてまた仕込んで24時間。ブッシューーーー!!でした!!元気元気!めちゃくちゃ元気な酵母が出来た!!もうこれで良いんじゃない?パン焼けるでしょ、これ。と思いましたが、せっかくここまで頑張ったので、最後まで本の通りにやってみることに。ここまでくると、ほぼ液体。固形部分と液体部分に分かれてはいますが、混ぜても液状。香りはやはりホップと酒種の香りが混ざったような。でも前回より香りは弱くなったというか、まろやかになったというか、落ち着いた感じ。もうここまできたら、経験上成功間違いなしですがこの季節、油断して腐敗したら泣くので(号泣するわ)、最後までそれなりに頑張って仕上げていきます!続きます

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