mikiの料理教室

mikiの料理教室

(富山県富山市中島)

氷見の寒ブリ

miki 先生のブログ 2020/2/10 16:09 UP

[PR]

mikiの料理教室です

富山の鰤についてうんちくを少し語らせてください。
鰤はご幼少の頃から大人になるまで呼び名を変えていくのです。
北陸地方では
つばいそ➡こづくら➡ふくらぎ➡がんどぶり➡ぶり
とゆうように。
これを出世魚と言います。

富山では娘さんが結婚した年の暮れに実家から寒ブリ一本を贈る風習があります。
その言われは出世魚、嫁ぎ先のご主人の出世を祈っての親心なのです。

きょうはここまで。

・ぶり大根
・蓮根のはさみ揚げ
・かぼちゃの胡麻和え



・アップルタルト
・リゾット
・なんちゃってオムレツ



・オムレツ
・鶏肉とゴボーの治部煮
・レンコンの胡麻和え

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open