Merienda

Merienda

(大阪府四條畷市)

秋の和食レッスン1回目

清家 かおり 先生のブログ 2019/10/13 0:38 UP

[PR]

いつもおよみくださりありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
ランチ付きスイーツレッスンで、秋になると召し上がっていただいていた、玄米秋刀魚御飯ですが、食べて美味しかったからと、レッスンを頼まれました。
それならば、秋らしい和食のレッスンにしようと、献立を考えてみましたよ。
4人分並べたらぎっしりで見づらいですね。
メインは玄米さんま御飯。お吸い物は、高校のレッスンでも好評だった簡単海老しんじょのおすましです。
秋茄子が美味しいので、味噌炒めで。たまたま、万願寺とうがらしがあったので一緒に。柿と白菜のサラダ(鍋の季節になってきたから、余った白菜でできますよ)砂肝ときのこの八賓醬炒め(和風ではないですが、たまたま頂いた醬があったので。)きゅうりのわさび漬け。
そして鍋で簡単にできちゃう、カボチャプリンという献立です。
来てくれたのはABCの講師仲間たちです。お料理の先生も居てるから、こんなお料理で満足してもらえるか心配でしたが、とても興味を持ってくださり、どれも美味しいと言ってもらえて、とても嬉しいメリエンダ😊
この日はダブルレッスンで、食後に栗の渋皮煮を作る予定だったのですが、取り寄せた無農薬栗園からの栗がなんと半分以上虫が居て、残念ながら渋皮煮は出来ず、半分に切ってから虫が居ないか確認作業をして、綺麗な栗は栗ご飯用になりました。
スーパーで売ってる栗とは違い、薬品を使わないためと、今年が不作だったから虫のつきが集中したこと。10月初旬、異常な暑さだった等、数々の原因があったからです。
初めてレッスンを頼まれたので、少しでも新鮮な栗をと産直にしたのですが、こんなこともあるのかと、すごく勉強になりました。
せっかくたのしみにしていたのに、ごめんなさいね。🙇‍♀️また来年やろ〜とみんな優しくて、ありがとう😭
お料理レッスンでせっかくテンションのにこんなことになり、メリエンダさんぐったり。
でも自分用の栗も急いで処理しないといけなくて、みんなが帰ってから片付けのあと2時間かけて、栗の選別、皮むき、煮込み手がぼろぼろに。
栗業者にクレーム言うのもすごく、神経が疲れてしまいました。
メリエンダさん、ちょっと忙しいくらいでは簡単に疲れませんが、精神的には結構くるタイプ。
実はナイーブなんです。壊れ物注意のシール貼ろかな(笑)
次の日には息子の試合が王子スタジアムであったので、岡本で美味しいランチを食べたからすぐ元気になったけどね。
たまたまこの日はPayPayで20パーセント還元日。おトクにランチできてラッキー🤞試合も後半出してもらえて、勝ったしめでたし、めでたし。げんきんなメリエンダです。


2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集