チカップお米パン教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 秋田県
- の教室
米粉のおやつパン と、☆募集中☆ 10/20パン講座 in 下北沢
長谷川 理乙 先生のブログ 2019/10/11 6:09 UP-
こんにちはお菓子パンを作ってみました。
(※夕方、暗くなってから撮ったので画質粗いですいつも雑な写真ですみません。🙏)生地にココア、チョコチップ、ひまわりの種、かぼちゃの種を砕いたのを入れてコッペパンより細い感じにして、焼きました。仕上げにチョコペンで飾ったら完成。味見して美味しかったのでグルテンフリー に全く縁のないお友達に、差し上げたら「美味しかった! また食べたい!!」とても喜んでくれました。グルテンフリー・無添加の難しさはわからず、普通の小麦パンの感覚で、試食してもらえるのでハードル高いです。合格ラインらしくよかった。お世辞ではないようです。(笑)
思いつきで、お初で作ったので、ブラッシュアップしてみますね。具材を変えて、しょっぱい惣菜パンにしたり、かぼちゃや紫芋とかを何かに使えたら、ハロウィンっぽいパンも作れます。小麦パンなら当たり前のように楽しめてる食べ物でアレルギーのお子さんは我慢してる事も多いかと思うのでこのようなパンが食べられたら、喜ぶのではないでしょうか?オーブンでなくても、フライパンでアレンジするのもいいかと思いました。オーブンがハードル高い方も、簡単においしいグルテンフリー パンが楽しめるといいですね。相変わらず、試作ネタが尽きません。笑米粉パン、どんどん自由になってくる感じがします。(やってみないと。メモメモ) 〜 ご案内 〜
10/20 チカップ流 米粉パン講座 in 東京
メニューは、
・基本の食パン
・ふわしゅわ食パン
小麦卵乳大豆ナッツそば不使用
増粘剤、サイリウムハスク、マンナン、ベーキングパウダー不使用
場所、下北沢
時間、10時〜16時
費用、25,000円
詳細テキスト、粉300g、型、付き
※受講後の5回の通信アドバイス料も含み ます。
その他、 チカップ流を応援してくださる方は、 どなたでも受講できます。
(残席3席あります。)
※短期間で美味しい米粉パンが習得できる講座です。
※今後チカップ流成形パンを受講する場合は必須の講座となります。
小麦も扱う一般のレンタルキッチンです。
予めご了承ください。
既に申し込み頂いている方がいらっしゃるので、
募集しておりますが、定員に満たない場合は延期とさせていただきます。
というわけで、今回は講座が開講となりましたら
少人数できめ細かい指導ができるメリットもあります。
検討中で、当日スケジュールの空きがある方がいらしたら、
是非、どうぞ。
10/20の受講希望の方の為にも、もうすこしギリギリまで、告知を努力します m(_ _)m
先生情報 |
|
長谷川 理乙 |
|
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。 プロフィール詳細をみる |