管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン
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教室の生徒の皆さんへ ―レッスンで作ったメニューのアレンジ方法―
富山彩 先生のブログ 2019/8/13 12:37 UP-
皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室
なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区二俣川にて、
子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
(横浜市旭区・泉区・瀬谷区・戸塚区・
保土ケ谷区・神奈川区、
藤沢市・大和市・伊勢原市・逗子市
などからご利用頂いています。)
赤ちゃんから大人まで、
普段の料理からおもてなし料理まで
幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども
承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️★8月レッスン日程←click
こんにちは
いつもブログをご覧頂き
ありがとうございます
教室に来て下さった生徒さんへ
今日は、
以前にレッスンで作ったメニューを、
夏野菜を使ってアレンジする方法を
ご紹介します🍆
●重ね煮ラタトゥイユでミートソースパスタ
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12490154744.html?frm=theme
オリーブオイルで、
挽肉と少しのにんにくを炒めて、
『重ね煮ラタトゥイユ』レッスンで作った、
・ラタトゥイユ
・コンソメ
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう
を入れ、
茹でたペンネを和えたら完成です
マクロビオティックで作りたい方は、
お湯で戻した大豆ミートや、
刻んだ厚揚げで作ってみて下さい
(この写真は、大豆ミートを使いました。)
とても優しい味わいの
ミートソースです
チーズを乗せて焼いて、
グラタン風にしても美味しいです
●焼きなすのピーナッツごまドレッシングがけ
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12506120908.html
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12448728329.html?frm=theme
『美味しいものを食べよう会』
『希高女子料理会』
『ヘルシーエスニックレッスン』
で作った、
ピーナッツごまドレッシングを使って。
なすを5㎜の厚さにスライスし、
水にさらしてアクを抜きます。
トースター強で10分焼いたら、
小口切りにしたねぎを乗せ、
ピーナッツごまドレッシングをかけて下さい。
ナンプラーの風味がなすにぴったり!
冷やしたトマトにも合います
●キャベツと厚揚げ煮物の煮汁でピーマンの煮物
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12502345822.html?frm=theme
『キャベツ丸ごと1玉使い切り』レッスンで作った
煮物と同じ煮汁を使った、
ピーマンの煮浸しです
甘い煮汁のおかげで、
苦いピーマンがとっても食べやすくなります。
子どもにも食べやすいです
なすと厚揚げで作っても、
なすがとろとろになって、
すごく美味しいですよ
●ズッキーニのトースターパン粉焼き
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12502719421.html?frm=theme
『キッズクッキング』の夏メニューの
鰺のパン粉焼きと同じ衣を使って。
(この、
簡単トースターでパン粉焼きは、
9/18(水)の『お弁当にもなるおかずレッスン』でもご紹介します)
ズッキーニを、
7㎜の輪切りにして、
600Wの電子レンジで1分チン
軽く塩こしょうして、
あとは、
鰺のパン粉焼きの時と作り方は同じです
パン粉の替わりに、
一番上でご紹介した、
ミートソースを塗っても美味しそうですね〜😋
全て、
とっても簡単アレンジ法なので、
ぜひ作ってみて下さいね
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先生情報 |
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富山彩
クスパアワード2020 クチコミ部門賞
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管理栄養士。 父は無農薬野菜を作る農家。 保育園栄養士として、給食調理、乳幼児の栄養指導および食物アレルギーの対応などを経験。 その後、逗子市役所にて、公立保育園の給食管理、献立作成、栄養相談、食育などに従事。 市民向け離乳食教室の講師や乳幼児食講座も務める。 プロフィール詳細をみる |