管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン

(神奈川県横浜市旭区)

教室の生徒の皆さんへ ―レッスンで作ったメニューのアレンジ方法―

富山彩 先生のブログ 2019/8/13 12:37 UP

[PR]

皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室
なのはなキッチンです。

現在、横浜市旭区二俣川にて、

子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。

(横浜市旭区・泉区・瀬谷区・戸塚区・
保土ケ谷区・神奈川区、
藤沢市・大和市・伊勢原市・逗子市
などからご利用頂いています。)

赤ちゃんから大人まで、
普段の料理からおもてなし料理まで
幅広くご紹介しています♪

栄養相談・献立作成・出張講座なども
承ります

★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁‍♀️★8月レッスン日程←click
こんにちは

いつもブログをご覧頂き
ありがとうございます



教室に来て下さった生徒さんへ


今日は、
以前にレッスンで作ったメニューを、
夏野菜を使ってアレンジする方法を
ご紹介します🍆



●重ね煮ラタトゥイユでミートソースパスタ
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12490154744.html?frm=theme



オリーブオイルで、
挽肉と少しのにんにくを炒めて、

『重ね煮ラタトゥイユ』レッスンで作った、
・ラタトゥイユ
・コンソメ
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう
を入れ、

茹でたペンネを和えたら完成です


マクロビオティックで作りたい方は、
お湯で戻した大豆ミートや、
刻んだ厚揚げで作ってみて下さい
(この写真は、大豆ミートを使いました。)


とても優しい味わいの
ミートソースです

チーズを乗せて焼いて、
グラタン風にしても美味しいです




●焼きなすのピーナッツごまドレッシングがけ
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12506120908.html
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12448728329.html?frm=theme




『美味しいものを食べよう会』
『希高女子料理会』
『ヘルシーエスニックレッスン』
で作った、
ピーナッツごまドレッシングを使って。


なすを5㎜の厚さにスライスし、
水にさらしてアクを抜きます。

トースター強で10分焼いたら、
小口切りにしたねぎを乗せ、
ピーナッツごまドレッシングをかけて下さい。

ナンプラーの風味がなすにぴったり!
冷やしたトマトにも合います



●キャベツと厚揚げ煮物の煮汁でピーマンの煮物
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12502345822.html?frm=theme



『キャベツ丸ごと1玉使い切り』レッスンで作った
煮物と同じ煮汁を使った、
ピーマンの煮浸しです


甘い煮汁のおかげで、
苦いピーマンがとっても食べやすくなります。
子どもにも食べやすいです


なすと厚揚げで作っても、
なすがとろとろになって、
すごく美味しいですよ



●ズッキーニのトースターパン粉焼き
https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12502719421.html?frm=theme



『キッズクッキング』の夏メニューの
鰺のパン粉焼きと同じ衣を使って。

(この、
簡単トースターでパン粉焼きは、
9/18(水)の『お弁当にもなるおかずレッスン』でもご紹介します)


ズッキーニを、
7㎜の輪切りにして、
600Wの電子レンジで1分チン

軽く塩こしょうして、
あとは、
鰺のパン粉焼きの時と作り方は同じです


パン粉の替わりに、
一番上でご紹介した、
ミートソースを塗っても美味しそうですね〜😋



全て、
とっても簡単アレンジ法なので、
ぜひ作ってみて下さいね

**********************
■なのはなキッチン9月レッスン■
お子様向け・大人向け・親子レッスンなど
様々なクラスがあります

日程はこちらをclick→🍳
*食物アレルギーも対応しています。
*献立のレパートーリーが増えます。
*地元農家の野菜をたっぷり使います。


【お申込み・お問合せ】
クスパ(料理教室検索サイト)
click




E-MAIL
click


LINE…レッスン日程が届きます
click



**********************
■栄養情報・料理写真を見るなら■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click

Instagram・・・フォローお願いします♡
click

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集