チカップお米パン教室

チカップお米パン教室

(秋田県秋田市)

グルテンフリー 「キクイモ」入りシフォンケーキ

長谷川 理乙 先生のブログ 2019/5/21 17:39 UP

[PR]

こんにちは
今日は、キクイモを1個入れて、シフォンケーキを焼きました。小麦、乳、大豆、ナッツ、ベーキングパウダー不使用。卵入りのシフォンケーキは、初心者です。少しでも糖質対策をしたくて、キクイモ入りです。プレーンよりも、素材が入ると膨らみにくいのですが、十分ふわふわで美味しいな、と初心者的には思いました。キクイモは、ヤーコン、アピオスと共に「世界三大健康野菜」なのだそうです。(いつ、どなたが決めたのかな?)今回は、砂糖も控えめにして、キクイモも入れても、満足な食感、お味でした。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集