管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン

(神奈川県横浜市旭区)

お弁当レッスンでした!

富山彩 先生のブログ 2019/5/15 20:10 UP

[PR]

皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室 なのはなキッチンです。

現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
赤ちゃんから大人まで、普段の料理からおもてなし料理まで幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁‍♀️★6月レッスン日程🍙←click
こんにちは
いつもブログをご覧頂きありがとうございます


今日は、先日のお弁当レッスンのレポートです

今回の生徒さんは、リピーターさん。
1歳半の娘さんを連れて来て下さいました

はじめは、「3.1.2弁当箱法」の講義を受けて頂きました
「3.1.2弁当箱法」は、自分に合った容量のお弁当箱を知り、適量かつ栄養バランスよく詰められるという、
簡単なのに目からウロコのお弁当箱法です
覚えておかれると、自分で健康的な食生活を送るための手助けになると思います


この日はデモンストレーション中心で行いました🍳

「野菜の切り方や下ごしらえも知りたい」という方には、その場でお見せしたり、実際に切ってもらったりもしますが、
「お子さんを抱っこしていて手が使えない」時にはデモンストレーションにするなど、
その時の状況に応じてレッスンのやり方を替えています


この日作ったのは、
●エリンギご飯



●かじきの胡麻味噌焼き ●鶏のつくね煮 ●豆もやしと春キャベツのソテー



●コロコロ野菜のヨーグルトドレッシングサラダ


ご飯が炊き上がるのを待っている間に、「お弁当を傷みにくくするコツ」「NG食材」などについてお話をしました


おかずとご飯を詰めて、お弁当ができましたよ〜。


「いただきま~す!」



「すっごい食べてます!」とママも驚き


マンツーマンレッスンだと、生徒さんとゆっくりお話をする時間があるのですが、
1歳半の娘さんは、幼児食に移行する時期。
「これは食べて平気なのかな?」「味の濃さがわからない」などの疑問があったママさん。
お弁当を教材にしながら、質問にお答えしました
(★しっかり幼児食について学びたい方は→6/6(木)幼児食講座試食会がおすすめです)

来て下さった生徒さんに安心して頂けると、私も嬉しく思います
ありがとうございました


********************************************************************
【お申込みについて】
料理教室紹介サイト「クスパ」からも、ご予約頂けるようになりました

「クスパ」は、国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトです

どうぞ、お気軽にご利用下さい
←教室のページ&ご予約はこちらから


メールやLINE@からのご予約も受け付けております。
E-MAIL
click

LINE
レッスン日程・レシピ・お得情報なども受け取れます。
click

********************************************************************

【栄養情報や料理写真、更新中】
facebook
お友達申請お待ちしています♡
click

Instagram
フォローお願いします♡
click


【お申込み・お問合せ】
E-MAIL
click

LINE
レッスン日程を受け取りたい方もこちらから
click

**********************************************************

旭区在住の食の講師たちで、
食で相鉄盛り上げ隊(仮)の活動も行っています。

盛り上げ隊のLINE
イベントのお知らせを受け取れます♡
CLICK
一緒に盛り上げて下さる仲間・お手伝いさんも募集中♪

・食に興味がある
・何か楽しいことをしたい
・新しいことをしてみたい
・食べることが大好き
・健康に関心がある
など
子どもから大人まで楽しめるイベントを毎月開催!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集