チカップお米パン教室
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手作りペンネで、「グルテンフリー」グラタン
長谷川 理乙 先生のブログ 2019/5/6 9:41 UP-
こんにちは、
グルテンフリー、食品素材で、パスタを作りました。
パスタも、ドウから手作りで、ホワイトソースや具材も作ったので、半日がかり(笑)
↑ 一応ペンネのつもりです。ペン先の形にはならなかったのですが、食感は小麦のペンネにかなり近いです。しっかりした食感を再現してみました。(次に作るときは、ペン先の形が実現できそう)
市販のグルテンフリーペンネもいろいろ食べた事あるのですが、なんというか、少し食感がもろい感じがするのは、私だけでしょうか?
ホワイトソースは、米粉とお好みのミルクで。「どうしても」というリクエストで、牛乳を使いましたが、豆乳、アーモンドミルク、ココナツミルクなどお好きなミルクで。
(リマクッキングスクールでは、ベシャメルソースは、ミルクを使わず、小麦粉+昆布と椎茸のだし汁で作ってました)なので、コクがあればミルク系がなくても、ホワイトソースはつくれると思います。
構想、妄想は以前からあったのですが、やっと実現できました。
こちらは、チカップ成形ミックス粉をアレンジして作りました。
これ、今回はホワイトソースも一から作り、時間がかかったのですが…時間があるときにパスタを作って、乾燥しておくと、トマト缶や市販のソースを使ったら、簡単にパスタメニューができるな、と思いました。ペンネ入りのサラダなんかも、作ってみたいです。
小麦なしの食事は、小麦っぽい食事を食べたい場合、どうしても添加物や、刺激物使用の食材になってしまうのですが、こちらのペンネは、食品素材で作りましたので、安心して食べられました。
とても美味しかったです。
先生情報 |
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長谷川 理乙 |
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秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。 プロフィール詳細をみる |