パン教室 Faire フェール

パン教室 Faire フェール

(東京都三鷹市)

「パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ」五関シェフの洋菓子講習会

池田 敦子 先生のブログ 2019/3/15 17:27 UP

[PR]

特別講師をお招きして洋菓子講習会を開催しました。(^O^)

今回、教えて下さったのは、井の頭公園前の「パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ」五関シェフ。
正統派フランス菓子にこだわり、特にタルト類は絶品と評判です。

2/20と2/23の午前、午後、計4回レッスンして頂きました。
メニューはTartes Crumble aux Pommes(タルト クランブル オ ポム)。パート・シュクレ(タルト生地)、クレームダマンド(アーモンドクリーム)、コンポート・ド・ポム(りんご煮)、クランブル(クッキーそぼろ)からなる、りんごのタルト。

これね、このひと手間。さあみんな覚えてるかな?フレゼですよ。(^O^)


型に敷いたパート・シュクレにクレームダマンドを絞ります。


りんご煮。皮ごと輪切りにしたレモンを入れるのですねー!もうこれだけでも美味しそう


デモしながら丁寧に説明をする五関シェフ。専門学校でも教えていらっしゃるので、とても分かりやすかったですね。(^O^)


皆も一緒にりんご乗せ



焼き立てほかほかサクサクのタルトを食べるのもまたオツなものです。(^O^)
参加して下さった皆様、お疲れ様でした!

五関シェフ、2日間4レッスン、大変お疲れ様でした!有難うございました。
また機会がありましたら、宜しくお願い致します。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集