田園調布の発酵料理教室 かもしキッチン桜坂

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(東京都大田区)

楽しい!キレイ!おいしい!紅麹味噌講座

大橋 ひろ美 先生のブログ 2018/9/16 10:07 UP

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楽しいキレイ!おいしい!
 紅麹味噌講座

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すごーく珍しい紅麹!見たことがない人が多いと思います。
中国では消化を助け血行をよくする漢方薬と記載されていますし
t紹興酒などにも使われています。
沖縄でも豆腐庸などの滋養食として使われてきました。
今ではサプリメントや天然色素としても利用されています。

この紅麹を使った味噌のお味は・・・。
まったりとしてフルーティーな甘い味噌汁になりました。
甘い味噌のお好きな方にオススメですよ。



普通の味噌は半年くらいかかるのですがこの味噌は麹が多いので
4ヶ月ぐらいで出来上がります。
レッスンの生徒さんには紅麹甘酒も飲んでいただき紅麹味噌の
味噌汁付きの発酵ランチも楽しんでいただきました。


仕込みはもちろん!お家に帰っても発酵ライフを続けていただきたい
ので発酵ランチの実習もセットになっています。
その後は参加者と楽しいランチタイムです。
少人数ののんびりレッスンはいかがですか?
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