旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)
2021/8/31まで休止中
ゆべし完成
くるみ 先生のブログ 2018/4/22 16:53 UP[PR]
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生徒の皆さんと12月「柚子しごと」クラスで仕込んだゆべしが、3ヶ月の干しを終え、無事に完成しました。冬の乾燥した風に吹かれ、見事にギュっと干された柚子。ふたまわりくらい小さく、そして固くなりました。
黒い2つは、我が家の3年ものの味噌で仕込んだもの。柚子の色味が残った1つは、白みそで仕込んだものです。皆さんのゆべしは、無事に干しあがりましたか?そろそろ食べ頃ですよ!
先生情報 |
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くるみ |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。 2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。 プロフィール詳細をみる |