Kassyの焼き立てパン教室

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(東京都中野区)

レッスンのパンが美味しければ自宅で作りたくなる - 桜バゲット

柏原 結花 先生のブログ 2018/4/11 7:08 UP

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桜パーティーイベントが終わった後、持ち帰り生地を自宅で焼いた生徒さん達から沢山の写真とコメントをいただきました。
皆さんそれぞれに癖の違うオーブンを使う上に難しいハードパン、しかもバゲットを自宅で挑戦とは、ハードルの高いパン作り、本当によく頑張りましたと褒めてあげたいと思います。
お疲れ様でした
いただいた沢山の写真とコメントの中で、すでに初心者の為のハードパンレッスン(全5回)を終了された方が作られた桜バゲットの写真とコメントをここで紹介させていただきます。

こちらがその桜バゲット。



生徒さんからのコメント
こんばんわ、
桜パーティーお世話になりました。先生、お疲れ様でした!また、写真等ご連絡もありがとうございました😊
早速、作りました!一次発酵 18時間復温 18.3℃ベンチタイム 20.5℃石窯ドームで焼成
クープまだまだ修行が足りません(_)二次発酵は室温で行いました。なかなか見極めが難しいく、部屋の温度に気をつけて生地の状態を確認しましたが、もう少し長く発酵させたほうがよかったかなぁと思っています。
焼き立ては本当に美味しくて写真を撮ったあともう完食でした‼️
ありがとうございました。



きちんと温度管理をしているのと、成形は最終回に行ったバゲットレッスンでコツを掴んでいる為、仕上がりが綺麗です。

また納得のいかなかった工程も自己分析しているので、後は回数を重ねる事、そうすればどんどん上達していきます。
また桜バゲットの加水は70%ですが、オーバーナイトで仕込んでいる為、成形はそれなりに難しいのですが、触らない、張らせて締めるバゲット作りが出来ているので焼成後はエッジが立ち、気泡も入っています。

きちんと学び、継続して作る事で憧れのバゲットも自宅で作れるようになります

バゲットは一日習えば作れるパンではない、だからこそ面白いパンなのです。

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