チャゴのパン教室 加古川市

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(兵庫県加古川市)

準強力粉、ヌフ・ヴァンテでバゲットを焼いてみた感想

チャゴ 先生のブログ 2018/3/20 20:16 UP

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プロフーズさんで

ヌフ・ヴァンテという準強力粉を

買ってみました。





灰分:0.36%
タンパク質:11%

原材料は小麦粉の他、

ホップと酵素が添加されています。


※灰分(カイブン)は麦の外側に多く含まれているミネラル分で
 数字が低いと、お米で言う白米。
 高いと、お米で言う7分づき米のイメージ。
 灰分が低いほど上等粉になります。



リスドォル(灰分0.45%)と比べてサラサラしていて、

触っていて気持ちの良い粉ですね。


水を加えるとリスドォルの感覚より

少しだけべたつきます。

ほんのちょっとです。



味と食感を知るために

バゲットを焼いてみました。






ヌフ・ヴァンテはあまり香りがしませんね。


私は、リスドォルを焼いた時の

香ばしい甘い香りが大好きなので

ちょっと物足りません。


食感はクラスト(周りの茶色いところ)はパリパリで

リスドォルと同じですが、

クラム(中の白いところ)は

えらいモチモチしています。


この辺は好みの分かれるところでしょうね。



ヌフ・ヴァンテはバゲットよりも、

ヴィエノワやデニッシュ向きかな

と、個人的には思いました。



粉があるうちに実験しようと思います!







ビビリンボ隊長・マーニャ



昨日、マーニャのエゲツナ顔を

アップするのを忘れていました。


いつもは可愛いのですが・・・








・・・・・・・・・・


ほっぺ・・・

どうなっている・・・


たまに、

ドエライ顔の写真が撮れます^^;






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