・油を入れる前に鍋をよく熱し、皮面に焦げ目がつくまでしっかりと焼くときれいに仕上がります。
・野菜は旬のもの、お好みのものを使ってアレンジしてください。
2分(レベルⅠ<低圧>)+自然放置
生鮭 | 2切れ |
塩、こしょう | 少々 |
グリーンピース | 5~6さや |
ペコロス | 5個 |
芽キャベツ | 5個 |
プチトマト | 5個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 40cc |
レモン(スライス) | 適量 |
圧力鍋の低圧でサーモンはホクホクに、野菜も栄養を逃さずにあまみたっぷりに仕上がります。
※本レシピは、シリットレシピ集のP.55のアレンジレシピとなります。
・油を入れる前に鍋をしっかりと熱すると、肉が鍋にくっつきません。
・豚肉は煮る前に、あらかじめしっかりと焼き色をつける事で、うまみを逃すことなく、出来上がります。
15分(レベルⅡ<高圧>)+自然放置
豚肩ロース肉(塊) | 300g×2 |
ゆで卵 | 2個 |
クレソン | 1袋(16本) |
サラダ油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
<煮汁> | |
黒酢 | 150cc |
清酒 | 100cc |
水 | 100cc |
しょうゆ | 100cc |
砂糖 | 大さじ6 |
はちみつ | 大さじ1 |
五香粉 | 耳かき1杯程度 |
生姜(薄切り) | 10g |
にんにく(つぶす) | 1片 |
酸に強いシラルガンなら、お酢をたっぷり使ったレシピも問題なし!
本格的な煮豚も圧力鍋であっという間に仕上げます。
サイズ: | 最大幅45cm 最大高さ15.5cm 深さ8.5cm 直径22cm |
容量: 重さ: 蓋: |
3.2L 3330g 1080g |
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ふたと本体を十分に洗い、ハンドル及び、ふたの裏の各部をチェック。
鍋をコンロに乗せ、材料と水を入れる。
ふたをきっちりと閉め、ロックを確認してください。
圧力調節ダイヤルを、圧力レベルの<1>、<2>又は<>にセットした後、コンロのスイッチを入れ、加熱してください。
その場合、中火~強火にセットします。
圧力調節ダイヤルをセットし、加熱していると、蒸気音と共に圧力表示ピンが下図のように上がってきます。
コンロの火力を弱め、お料理に合わせた調理タイムにタイマーをセットします。
調理タイムの間中加熱しますが、例えば<2>にセットした場合、2本目のグリーンのラインが見え、蒸気が出ている状態を保つ弱火で加熱してください。
タイマーが鳴ったら火を止めます。
蒸らし時間の後、減圧します。圧力表示ピンの高さが完全に下がりきるまで減圧してください。圧力表示ピンが下がりきらないと、圧力調整ダイヤルのロック機能が働きの位置までダイヤルは回りません。
必ず減圧していることを確認してから、ふたを開けてください。
調理後はきれいに、よく洗っておいてください。
お手入れ後はよく乾かし、保管してください。
注ぎ口がないのに液だれしない不思議なポット。ご飯も炊けます!
リム部分が拡がっていて、吹きこぼれしにくい構造。オシャレにお鍋も出来ます!
すき焼きにぴったり!臭いが付きにくいので、お魚だって焼けます。
ドイツ・シリット社は、1920年の創業以来、周囲の自然環境に配慮しつつ、多数の製品を作り続けています。そのエコロジカルな企業ポリシーを基に、人や環境にやさしい素材シラルガンが生まれました。