Oisix (おいしっくす)『地場野菜』レシピ

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クスパと「有機野菜などの安心食品宅配Oisix (おいしっくす) 」がコラボレーション。

お家にゆったりとした時間が流れる日曜日。家族みんながダイニングに集まって、美味しいブランチができたら嬉しいですよね。そんな思いをこめて、クスパに集まる料理教室の先生20人が、Oisix(おいしっくす)の食材を使って、日曜日のブランチにぴったりのメニューを提案します。

今回のメイン食材は、ちょっと珍しい伝統野菜(通称「リバベジ」)。

・焼いただけでトロっととろけるような食感が楽しめる「トロなす(白なす)」
・シャキシャキとした食感が魅力。「おかひじき」

どれも個性が強い野菜なので、シンプルに焼いたり茹でたりするだけでも十分美味しいけど、
個人宅で少人数制の料理教室を開催している先生たちのアイディアで、素材の良さがもっと引き出された、素敵な料理に変身します!



白なすのレシピ
安齋 花子 先生
Food Mate Kitchen
東京メトロ丸の内線・南阿佐ヶ谷駅より徒歩13分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすの冷やし素麺風

肉質が柔らかい白なすの特徴を生かし、細切りにして茹で、冷やし素麺風に仕上げました。薬味を合わせてさっぱりいただけます。

宇留賀めぐみ 先生
うるがめぐみ料理サロン
都営大江戸線、西武池袋線・練馬駅より徒歩1分
とろなすのポタージュ、タイム風味
焼きなすと豆腐のアイスクリーム

香ばしく焼いた白なすと、レモンの酸味がよく合うさっぱり味のデザートです。お豆腐を使っているので低カロリー。ブランチの締めくくりに。

大神 美奈子 先生
丘の上のイタリア料理教室 Sale&Pepe
小田急線・読売ランド前駅から徒歩8分
とろなすのポタージュ、タイム風味
クロスティーニ 白なすのタルタル

オーブンでグリルした白なすは、包丁でたたくとキャビアの様な食感に。なすと相性のよいミントを合わせれば、甘くさわやかな香りが口に広がります。

大庭 麗 先生
イル・クッキアイオ イタリア料理教室
JR中央線・吉祥寺駅より徒歩10分
とろなすのポタージュ、タイム風味
豚肉と白なすのラグーソース

トロっとした食感の白なすと、ゴロゴロ食べ応えのある軟らかい豚肉を満喫できる、南イタリアのラグーソースです。

金子 はるみ 先生
SAN FELICE
横浜市営地下鉄・舞岡駅より徒歩10分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすのからすみの温かいサラダ

優雅な日曜日のブランチタイムにぴったりな贅沢メニュー。白なすのうまみと、からすみが絡み合う、あたたかいサラダです。

河合 寧子 先生
cooking in トラテーザ
京王線・千歳烏山駅より徒歩1分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすのポタージュ、タイム風味

とろりとした白なすと牛乳、生クリームがよく合うリッチなポタージュスープをタイム風味に仕上げました。パンと合わせたい一品です。

キノ ケイコ 先生
キッチンスタジオ juillet
田園都市線あざみ野駅より徒歩3分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすのマリネ

白なすの食感と甘みが美味しい、簡単なマリネです。白なすの柔らかさを活かし、生のまま使いました。シンプルな料理なので素材のよさが引き立ちます。

小春 先生
小さな料理教室 N's kitchen
京成本線・谷津駅より徒歩3分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすのパフ

白なすの優しい甘さとメレンゲのフワフワ感がマッチした、軽い食感のパフです。ワインにピッタリのおつまみです。

佐藤 桂子 先生
佐藤桂子クッキングサロン
東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩1分
とろなすのポタージュ、タイム風味
ラタトウユクスクス

白なすをフレンチの野菜煮込みラタトウユに。クスクスを混ぜてて冷やせばアペタイザーのような仕上がりに。魚のムニエルの付け合せにも。

高橋 みきえ 先生
MellowFood
東急東横線・自由が丘駅より徒歩5分
とろなすのポタージュ、タイム風味
夏野菜のポリネシアンカレーマリネ

色とりどりの夏野菜をスパイシーなカレーマリネにしました。タップリの野菜で夏の疲れた体にビタミン補給。おしょうゆとはちみつが味のポイントです。

本藤 房子 先生
HONDO 料理教室
都営地下鉄新宿線・本八幡駅より徒歩5分
とろなすのポタージュ、タイム風味
ポークソテー、トローリ白なす添えバジルソース

晩夏のミニトマトと初秋のぶどう、バジルソースを使ったポークソテー。白なすを添えることで全体が優しい味に。食材の旨みと食感を味わえる料理です。

道下 明日香 先生
ef
横浜市営地下鉄グリーンライン・都筑ふれあいの丘駅より徒歩6分
とろなすのポタージュ、タイム風味
白なすのソテーおかひじき添え

白なすをバルサミコで風味づけて焼き、おかひじきを添えました。なすのとろっとした食感と、おかひじきのシャキシャキとした食感が同時に楽しめます。



おかひじきのレシピ
Ayako 先生
凛藤曄 rintoyo
東京メトロ南北線・麻布十番駅より徒歩2分
とろなすのポタージュ、タイム風味
おかひじきのシャキシャキ旨み炒め

おかひじきの食感を生かしたサッと炒め。うまみたっぷりのソースにピリ辛な風味が絶妙な一品です。深いうまみのでる干し海老を使うのがポイントです。

飯嶋 知晴 先生
アプリールクッキングスタジオ
JR中央線・吉祥寺駅より徒歩4分
とろなすのポタージュ、タイム風味
くずうち海老とおかひじきのお吸い物

しゃきしゃきのおかひじき、秋を感じるつるっとしたなめこ、高級感のある海老を、上品なお吸い物に仕上げました。

井上 真里恵 先生
クーランマラン
JR山手線・品川、五反田、都営浅草線高輪台駅より徒歩8分
とろなすのポタージュ、タイム風味
スモークサーモンとおかひじきのマリネ

サーモンのオレンジとおかひじきの緑が色鮮やかな、冷たい前菜。おかひじきと玉ねぎのシャキシャキとした食感がたまらないさっぱりとしたマリネです。

長内 優華 先生
華茂未来
京急本線・金沢文庫駅より徒歩5分
とろなすのポタージュ、タイム風味
おかひじきのサラダとお肌ぷるぷるコラーゲンゼリー

おかひじきのシャキシャキ感ととびっこのつぶつぶ感が美味しいサラダです。コラーゲンゼリーをグラスの下にたっぷりいれてお肌もぷるぷるに。

岸 摩弥子 先生
イタリア料理教室 ジャルディーノ
東京メトロ日比谷線・広尾駅より徒歩1分
とろなすのポタージュ、タイム風味
おかひじきのラビオリ

おかひじきの模様が楽しいラビオリです。おかひじきの形状を生かすため、直接パスタに練りこみました。さっと炒めたおかひじきを添えて。

佐藤 美樹 先生
FOODISH
東急東横線・綱島駅より徒歩圏内
とろなすのポタージュ、タイム風味
おかひじきのパウンドケーキ

彩りがきれいで食感のいいおかひじきを、パウンドケーキにしてみました。お好みのアイスを添えて盛りつければパフェ風に。

白井 能身 先生
スタジオ クチーナ
東京メトロ日比谷線・広尾駅より徒歩4分
とろなすのポタージュ、タイム風味
おかひじきと海の幸のスパゲッティー

魚介のパスタにおかひじきを合わせ、色よく仕上げました。おかひじきがパスタにからみやすく、大きめの魚介もうまくまとめてくれます。

松波 苗美 先生
ワクワクワーク
JR山手線・恵比寿駅より徒歩15分
とろなすのポタージュ、タイム風味
トマトと卵のおかひじきスープ

簡単にさっとでき、おかひじきの食感を楽しめる、さっぱりしたスープです。おかひじき、卵、トマトのきれいな三色で、ほっと気持ちがなごみます。

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