KITCHEN COLLECTION (クスパキッチンコレクション) Vol.4 『おもてなし』

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KITCHEN COLLECTION vol.4

クスパ KITCHEN COLLECTIONとは料理教室の先生や生徒ならびに料理好きの方を対象とした食の情報発信イベントです。
食品やキッチンツールなど “見て・触れて・食べて・香って・聞いて” 『五感』で感じていただきます。
4回目の今回は『おもてなし』をテーマに皆さんと日本人のおもてなしの心を食の場でも再確認したいと思います!!

開催日 2014年321日(金/祝日)、
322日(土)
日 時 初 日 11:00~17:00
2日目 10:00~16:00
場 所 東京都渋谷区神南1-12-13
シダックスビレッジ2階

前回までのイベントの様子

  • ポイント1 スペシャルトークショー情報

    チーズのスペシャリストによるトークショーを開催

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  • ポイント2 セミナー・デモンストレーション情報

    スキルアップレッスン、協賛企業によるセミナーを予定しております。
    ※セミナー詳細は随時更新

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  • ポイント3 協賛企業出展情報

    本イベントに協賛していただく企業の情報をご紹介!!※協賛内容は随時更新

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ポイント1 スペシャルトークショー開催決定!

※予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

☆おもてなし食空間コーディネート術☆
出張料理人 マカロン由香さん

パリの三ツ星レストランで修業を積み、出張料理やお料理教室、食空間をプロデュースするマカロン由香さんにテーブルコーディネート術をお話いただきます。ご自宅で応用できるコーディネートのコツやポイントもデモンストレーションでご紹介いたします!

エコール辻東京卒業後、パリの三ツ星レストランなどで修業を積み帰国。 出張料理人として活躍するほか、代官山にて料理教室Le Macaron YUKA.を主宰。
日本APEC閣僚会議・首脳会議晩餐会などの食空間プロデュースも手がけ、 テレビ・雑誌など多方面で活躍中。

本間るみ子さん

☆春のおすすめチーズをご紹介☆
チーズのスペシャリスト!
チーズ専門店 フェルミエ代表 本間るみ子さん

本間さんがフランスやイタリアをはじめ各国のチーズ生産地を訪ね歩き、出会ったおいしいチーズのお話を伺います。今回は、「春」に食べたい3種のチーズと、本間先生オススメのそれぞれに合わせたい飲み物をご紹介していただきます。


新潟県佐渡生まれ。
1986年3月、フェルミエを設立。1997年パリで行われた国際農業見本市のフランス農水省主催コンクールで、日本人初のチーズ部門の審査員を務める。チーズのおいしさ、楽しさを伝えたいと、講演活動や執筆活動にも情熱を注ぐ。

本間るみ子さん

※セミナー会場には小学生以下のお子様のご入場はご遠慮頂いております。あらかじめご了承下さい。

ポイント2 セミナー・デモンストレーション情報

 

■料理をおいしく撮影する秘訣(受講料:1,000円)

料理専門の写真教室『フェリカスピコ』に習う、デジカメレッスンを開催します♪今回は、料理写真の基礎を教わるカメラ初心者の方を対象とした座学でのセミナーとなっております。明日から撮る写真が変わりますよ!!

講師:佐藤 朗(さとう あきら) 先生
日本大学芸術学部卒業。2004年独立後フリーランスフォトグラファーとして、雑誌、書籍、web、などで撮影活動中。 2011年に料理の写真教室felicaspicoをオープン。2012年著書「もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ」を出版。 自宅、お料理教室、お店の出張レッスンも好評!

■和のおもてなし

西澤 辰男 先生

服部栄養専門学校の日本料理講師の西澤先生による、「和のおもてなし」をテーマに「出汁のとり方」「春のおもてなし盛り付け」を実施!

講師:西澤 辰男(にしざわ たつお) 先生
幼少の頃から「食」に関して興味をもち、服部栄養専門学校に入学。 食の素晴らしさを知り、将来の職業として調理師を目指す。 卒業後、東京吉兆の門を叩き、12年間修を経て服部栄養専門学校 日本料理を担当。 日本料理を通して、日本の食文化、素晴らしさを伝えています。

■料理道具とキッチンツール、基本のき。

荒井 康成 先生

セミナーでは、『料理道具とキッチンツール、基本のき。』と題して、 グラスや器、お鍋や包丁のルーツや選び方、歴史についてお話頂きます!

講師:料理道具コンサルタント 荒井 康成(あらい やすなり) 先生
1992年、洋菓子店店長に勤務。1996年、仏陶器「エミール・アンリ社」日本法人設立。2009年、日本初の「料理道具コンサルタント」として、学校での講師、イベント企画、食情報誌での執筆、TV出演、石巻市子供達への食育活動で活躍中。世界中の料理道具から食文化の奥深さを発信中。 著書「ずっと使いたい世界の料理道具」
http://www.araiyasunari.com

タイムスケジュール 21日 22日
※トークショーやセミナー、デモンストレーションは、予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※セミナー会場には小学生以下のお子様のご入場はご遠慮頂いております。あらかじめご了承下さい。

ポイント3 協賛企業出展情報

  • 随時更新いたします。
株式会社 浅田飴
【ブース出展】
ぶどう糖を発酵して得られるエリスリトールと、砂糖から生まれたスクラロースを原料としており、加熱に強く砂糖に近い自然な甘みです。 カロリーや糖分を制限されている方に適した、カロリーゼロ・糖類ゼロのダイエット甘味料です。

シュガーカットゼロ顆粒
シュガーカットゼロ
顆粒

白瀧酒造株式会社
【ブース出展】
果実のようにあまずっぱい新感覚の純米酒です。もぎたて果実のような酸味と甘み、さわやかな香りと、今までの日本酒の概念を変えるお酒が生まれました。和食だけでなくシーザーサラダ・ビーフシチュー・生ハムなどの洋食と良く合います。

上善如水 純米 白こうじ
上善如水 純米
白こうじ

ビクトリノックス・ジャパン株式会社
【キッチンデモ&ブース出展】
ビクトリノックスでは、世界的なナイフメーカーとして創業当初より、家庭やプロフェッショナル向けのキッチン・料理用ナイフ、ケーキ作りには欠かせないスパチュラなどを作りつづけています。その切れ味と使いやすさを体感してください。

トマト・ベジタブルナイフ
トマト・ベジタブル
ナイフ

株式会社角谷文治郎商店
【キッチンデモ&セミナー&ブース出展】
もち米のおいしさを醸造という伝統的な技のみで引き出した国産米100%の本格みりんです。上品でキレの良い甘さと自然なコクが特長で、素材の持ち味を引き立てます。和食以外にも中華や洋食、スイーツにどうぞ。

三州三河みりん
三州三河みりん

サントリー酒類株式会社
【ブース出展】
フルーツをブランデーに1日漬けるだけでできあがる新しい果実のお酒。オレンジやりんご、いちごなど色々な旬のフルーツで楽しめます。ドリンクだけでなく、料理に使っても◎。色々なアレンジをお楽しみください。

自家製フルーツブランデー
自家製フルーツ
ブランデー

タカナシ乳業株式会社
【キッチンデモ&セミナー&ブース出展】
北海道根釧地区の生乳を使用した乳風味が豊かで、ジューシーな味わいのひとくちサイズのモッツァレラです。そのまま召し上がって頂くのはもちろん、カットせずにサラダやパスタなど様々な料理にお使いいただけます。

北海道チェリーモッツァレラ100g
北海道チェリー
モッツァレラ100g

(株)スキャンデックス
【ブース出展】
フィンランドのテーブルウェアブランド『イッタラ』。 無駄のないフォルム、豊富なカラーバリエーションと、 長く使いたくなる理由が揃ったアイテムがたくさん。 楽しい食卓をイッタラの器で彩ってください。

Teema(ティーマ)
Teema(ティーマ)

ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
【ブース出展】
老舗の技を受け継ぐ2人の料理人とオーストラリアが世界に誇るワイナリー、ジェイコブス・クリークのコラボレーションから生まれた「わ」白と赤。

ジェイコブス・クリーク「わ」

株式会社大石アンドアソシエイツ
【キッチンデモ&ブース出展】
ステンレスの本体でスタイリッシュな電気ケトル。 カップ1杯分なら約60秒で沸かせ、1ℓの満水でも約5分で沸騰します。注ぐ湯量が調節しやすい細長い注ぎ口でコーヒー、紅茶、緑茶を淹れる時にも便利です。

ラッセルホブス カフェケトル7300JP
ラッセルホブス
カフェケトル
7300JP

株式会社レーベン販売
【キッチンデモ&ブース出展】
新食感のサラダができる、全く新しい調理器具。野菜の千切りが素早く簡単にすりおろせます。食材の断面がデコボコなので、柔らかく口当たりがよく、しかも味がよく絡んで、色々な料理に活躍します。東急ハンズで一番売れているキッチングッズです。

ののじ サラダおろし
ののじ
サラダおろし

鈴廣かまぼこ株式会社
【ブース出展】
海からうまれたおさかなに、畑からうまれたやさいを。海(Sea)のウインナーSeasageに、カラフルな野菜ピューレを練り込みました。お子様のおべんとうを、サッと華やかに。さらに飾り切りで「こいのぼり」や「チューリップ」も簡単に!

やさいとさかなのシーセージ
やさいとさかなの
シーセージ

ヴェーエムエフ ジャパン コンシューマーグッズ(株)
【ブース出展】
ドイツ№1キッチンウエアブランドWMFの圧力鍋・鍋・フライパン、ドイツのシラルガン素材を使用したSilit(シリット)の圧力鍋・鍋、フランスの鋳物琺瑯ブランドCHASSEUR(シャスール)の鍋をそれぞれ特別価格で御紹介します。

パーフェクトプラス圧力鍋
パーフェクトプラス
圧力鍋

コンエアージャパン合同会社
【キッチンデモ&ブース出展】
ブレンダーは冷たいジュースを作るもの。そんな常識を根底からくつがえした商品。ミキサー内で加熱が出来・混ぜ・仕上げる「料理するミキサー」。ご家庭の料理長であるあなたも、信頼できるアシスタントに時間や手間のかかる料理工程を任せる事ができます。快適な健康ライフのお手伝いができる画期的なブレンダーです。

クッキングブレンダー
クッキング
ブレンダー

株式会社東邦
【商品協賛】
手肌にやさしいのに、ガンコな油汚れもしっかり落とす食器洗い洗剤。主洗浄成分は、手肌と環境にやさしいアミノ酸系。油汚れはスッキリ落としても、手肌のうるおいは守ります。素早く泡切れ、スポンジ除菌もできる、使い心地の良さにこだわりました。

ウタマロキッチン
ウタマロキッチン

株式会社TradersMarket
【商品協賛】
2013年の世界ベストオイルベスト3にランクインしたORO BAILEN(オロバイレン)。名誉ある数々の賞を受賞し、スペイン王室御用達のオリーブオイルです。さっと一振りするだけで、いつものお料理がさらにおいしくなります。若いオリーブを凝縮したようなオリーブオイルです。

ORO BAILEN エキストラバージンオリーブオイル100ml
ORO BAILEN
エキストラバージン
オリーブオイル
100ml

株式会社ナガノトマト
【商品協賛】
瓶詰めでおなじみのなめ茸に個食パックが出ました。パック入りの使いきりサイズなので、お弁当や海外旅行にも手軽に持ち運べて便利!化学調味料無添加で昆布と魚介の旨みにこだわった、味わい深いまろやかななめ茸です。

ナガノトマト なめ茸うす塩味 ミニパック
ナガノトマト
なめ茸うす塩味
ミニパック

リードオフジャパン株式会社
【商品協賛】
Appletiserは、1965年南アフリカ生まれ、果汁100%のプレミアム スパークリング ジュースです。 原材料は、シンプルにリンゴと炭酸。磨き上げたクリアなシャンパンカラーの果汁を微炭酸に仕上げたので、お食事とも相性の良い、甘すぎない大人のジュースです。

アップルタイザー
Appletiser
(アップルタイザー)

株式会社鈴商
【商品協賛】
業界初、軽くて、すべてリサイクル可能なエコパックに詰められたカナダ産ピュアメープルシロップです。 Citadelle ブランドはメープルシロップのマーケットリーダーとなり、世界中で親しまれています。

シタデール ピュアメープルシロップNo,1
シタデール ピュア
メープルシロップ
No,1ミディアム
グレード スマート
パック(エコパック)

菊正宗酒造株式会社
【商品協賛】
お肉やお魚を柔らかくする「塩糀」の使いやすい顆粒タイプです。塩糀を使うと酵素の力で素材が柔らかになり、美味しさも増します。そんな特長はそのままに、独自の技術で顆粒にすることで普段使いが可能な調味料となりました。

塩糀
塩糀

株式会社日本海水
【商品協賛】
国産原料100%。瀬戸内の海水を煮詰めてつくった、国産のお塩です。 普段の料理に使いやすいよう、にがり分を抑えてべとつかず、まろやかな味わいの定番のお塩です。

和の豊塩(わのてしお)
和の豊塩
(わのてしお)

お申し込み受付は終了しました。

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◆開催日
 2014年3月21日(金/祝日)、
 3月22日(土)
◆日 時
 初日 11:00~17:00
 2日目 10:00~16:00
◆場 所
 東京都渋谷区神南1-12-13
 シダックスビレッジ2階
  >> アクセスMAP
◆参加費
 無料

#
  • 株式会社 浅田飴
  • ウタマロ
  • ORO BAILEN
  • 上善如水
  • 株式会社ナガノトマト
  • アップルタイザー
  • 株式会社鈴商
  • 菊正宗酒造株式会社
  • VICTORINOX
  • 株式会社日本海水
  • サントリー酒類株式会社
  • 株式会社角谷文治郎商店
  • タカナシ乳業株式会社
  • iittala(イッタラ)
  • ジェイコブス・クリーク
  • Russell Hobbs(ラッセルホブス)
  • ののじ
  • SEAtoYOUsuzuhiro
  • wmf
  • Cuisinart

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