火加減が決め手 餃子&肉野菜炒め
【メニュー】
・焼き餃子
・基本の肉野菜炒め
・ささみときゅうりのサラダ
・トマト酸辣湯(サンラータン)
【ポイント】
・ニラは入れずに、使う野菜はキャベツ・しょうが・にんにくのみで、より肉の旨味も味わえる、シンプルでおいしい餃子です。
・自己流で作ると味がぼんやりしたり、べちゃっとしがちな炒め物。火加減のコツをおさえて作るおいしい肉野菜炒めです。
・油っぽくなりがちな中華の副菜ですが、電子レンジで加熱したささみと野菜がたっぷりで、いろいろな献立に使えるサラダです。
・油っぽくなりがちな中華のスープですが、きのこやトマトを使い、仕上げに卵を流し入れたさっぱりとしたスープです。
トムヤムクン炒飯&牛しゃぶヤムウンセン
市販のペーストを使わない自宅調味料で作るトムヤムクン炒飯は必見!タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」には牛肉も加えてボリュームアップ。レモングラス香るあさりのスープ、焼きバナナをのせたヨーグルトをデザートにしたエスニックメニュー。
・トムヤムクン炒飯
・牛しゃぶヤムウンセン
・あさりとレモングラスのスープ
・ココナッツバナナヨーグルト
【ポイント】
・トムヤムクンペーストを使わずに作れる、辛味・甘味・酸味をきかせた炒飯です。1人分ずつ仕上げるので、お好みの辛さにできます。
・レモングラスの香りやあさりの旨味を引き出して作る、さっぱりとしたスープです。
・ココナッツ風味のヨーグルトに、焼きバナナをトッピングします。
トムヤムクン炒飯&牛しゃぶヤムウンセン
市販のペーストを使わない自宅調味料で作るトムヤムクン炒飯は必見!タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」には牛肉も加えてボリュームアップ。レモングラス香るあさりのスープ、焼きバナナをのせたヨーグルトをデザートにしたエスニックメニュー。
・トムヤムクン炒飯
・牛しゃぶヤムウンセン
・あさりとレモングラスのスープ
・ココナッツバナナヨーグルト
【ポイント】
・トムヤムクンペーストを使わずに作れる、辛味・甘味・酸味をきかせた炒飯です。1人分ずつ仕上げるので、お好みの辛さにできます。
・レモングラスの香りやあさりの旨味を引き出して作る、さっぱりとしたスープです。
・ココナッツ風味のヨーグルトに、焼きバナナをトッピングします。
ブレッド基本が学べます。
初級(3300円)6回受講で中級レッスンが受けれます
中級(3600円)12回受講で上級レッスンが受けれます
上級(4400円)2名以上集まれば開講します
大学卒業後食品メーカー就職、結婚後大手料理教室に就職、約5年間講師を務め、退職後、自宅で料理教室を開催する傍ら、子育てサークルでの活動、公民館講座も担当している。