ミニミニサイズのあんぱんです。
細長く餡を巻いた生地を、カットして作ります。
和菓子感覚で、日本茶と一緒におやつにいかがでしょう♪
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
【1】
【生地捏ね】
強力粉・イースト・砂糖・塩・スキムミルクを混ぜ、仕込み水(卵+水)を入れて捏ねる。生地がまとまったら、ショートニングを入れて捏ねる。(パンこね機ニーダーで20分程)
【2】
【発酵】
捏ね上がった生地は、約2.5倍になるまで発酵させる。(目安は、約30度で40分ほど)
【3】
【ベンチタイム】
ガスを抜き、表面が滑らかになるように丸めて、ベンチタイムを20分とる。
【4】
【成形】麺棒を使って24㎝四方の角形に伸し6㎝幅の帯状に4等分する。1本の帯に棒状にした80gのあんを細長く置き、パン生地で餡を巻くようにしてとじ目を閉じる。太さを整えるように転がし40cmに伸ばし、8等分にカットする。これを4本作る。
【5】
【仕上げ発酵】
天板にとじ目を下にして並べ、35~40度30分ほど発酵をとる。
生地が乾かないように注意する。
【6】
【焼成】
照り用の卵を塗り、胡麻をトッピングして180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
(オーブンによって温度を調整する)
成形時のサイズは縮むことを考えて余裕をもって伸ばしましょう。
帯状にカットした時に細くなると、餡を包みにくくなります。
白武一美 (シラタケヒトミ):パン教室 ブランシュ(東京都 日野市 日野台1丁目)
子育て中にパン作りに目覚め、製パン製菓の各種教室に通う。 パン教室助手を経て、2003年自宅にてパン教室ブ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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