切あんぱんのレシピ、作り方(白武一美 (シラタケヒトミ))

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > 切あんぱん

クスパ レシピ

切あんぱん 白武一美 (シラタケヒトミ)先生

印刷する

3

ミニミニサイズのあんぱんです。
細長く餡を巻いた生地を、カットして作ります。
和菓子感覚で、日本茶と一緒におやつにいかがでしょう♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:32個   調理時間:45分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

強力粉
200g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
30g
2g
スキムミルク
4g
ショートニング
20g
全卵
20g
116g
お好みの餡 (写真はうぐいす餡)
320g
黒胡麻
適量

作り方

【1】

【生地捏ね】
強力粉・イースト・砂糖・塩・スキムミルクを混ぜ、仕込み水(卵+水)を入れて捏ねる。生地がまとまったら、ショートニングを入れて捏ねる。(パンこね機ニーダーで20分程)

【2】

【発酵】
捏ね上がった生地は、約2.5倍になるまで発酵させる。(目安は、約30度で40分ほど)

【3】

【ベンチタイム】
ガスを抜き、表面が滑らかになるように丸めて、ベンチタイムを20分とる。

【4】

【成形】麺棒を使って24㎝四方の角形に伸し6㎝幅の帯状に4等分する。1本の帯に棒状にした80gのあんを細長く置き、パン生地で餡を巻くようにしてとじ目を閉じる。太さを整えるように転がし40cmに伸ばし、8等分にカットする。これを4本作る。


【5】

【仕上げ発酵】
天板にとじ目を下にして並べ、35~40度30分ほど発酵をとる。
生地が乾かないように注意する。

【6】

【焼成】
照り用の卵を塗り、胡麻をトッピングして180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
(オーブンによって温度を調整する)

★調理のコツ・ポイント★

成形時のサイズは縮むことを考えて余裕をもって伸ばしましょう。
帯状にカットした時に細くなると、餡を包みにくくなります。

レシピ制作者

白武一美 (シラタケヒトミ):パン教室 ブランシュ(東京都 日野市 日野台1丁目)

■先生のプロフィール

子育て中にパン作りに目覚め、製パン製菓の各種教室に通う。 パン教室助手を経て、2003年自宅にてパン教室ブ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/