『ウイーン風のパン』と名付けられたフランスのパンです。
棒状成形にソシソンカット(ソーセージカット)という細かいクープがたくさん入ります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
【1】
【生地捏ね】
準強力粉と薄力粉・イースト・砂糖・塩を混ぜ、仕込み水(卵+牛乳)を入れて捏ねる。
生地がまとまったら、バターを入れて捏ねる。(ニーダー20分)
【2】
【発酵】
捏ね上がった生地は、2倍強になるまで発酵させる。(目安は、約30度で40分ほど)
【3】
【分割・ベンチタイム】
6分割(約90g)して丸め、ベンチタイムを15分とる。
【4】
【成形】
手で軽く押えてガスを抜き、上下を折って3つ折りにし、更に2つ折りにして棒状にする。
太さを整えるように転がして、25cmに伸ばす。
とじ目を下にして、表面に斜めに細かくクープを入れる。(ペティ―ナイフ使用)
【5】
【仕上げ発酵】
キャンバス地に畝を作ってパン生地を並べ、35~40度35分ほど発酵をとる。生地が乾かないように注意する。
クープは同じ力加減で入れて深さを揃えるときれいです。
キャンバス地が無い時はオーブンシートで発酵させ、シートごと熱い天板に乗せて焼いても構いません。
白武一美 (シラタケヒトミ):パン教室 ブランシュ(東京都 日野市 日野台1丁目)
子育て中にパン作りに目覚め、製パン製菓の各種教室に通う。 パン教室助手を経て、2003年自宅にてパン教室ブ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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