豆乳と豆腐を生地に練りこむことで、もっちりしたヘルシードーナツです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
【1】
ボウルに、強力粉、砂糖、塩をいれて、ひとまぜし、ドライイーストを加えてまぜ、豆乳、卵をいれ、豆腐も崩しながらいれて、すべてをひとまとめにして、取り出し、5分くらいこねる。
【2】
バターも加えて、薄い膜ができるまで、10分程度こねる。
【3】
ボウルに戻して、ラップをし、30-40分発酵させる。
【4】
2倍くらいに膨らんだら取り出し、1個50gに分割をして、丸め、生地が乾燥しないようにして15分くらい休ませる。
【5】
生地をもう一度丸めなおして、天板に乗せ、20分程度仕上げ発酵させ、約160℃の油で揚げる。
ドーナツが冷めてしまうと、クリームが入りにくくなるので、できるだけ揚げたての時に、絞りいれてください。
野村佳子:麹料理教室Buon Appetito(神奈川県 横浜市青葉区 新石川)
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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