パンツァネッラのレシピ、作り方(野村佳子)

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パンツァネッラ 野村佳子先生

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もともとは、固くなったパンを捨てずに利用する。。という発想から生まれたイタリアのおうちサラダです。冷蔵庫にあるお野菜や生ハム、ベーコンなどをドレッシングであえて頂くちょっとボリュームのあるサラダです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(バゲットの乾燥時間を除く)

バゲット
一本
レタス
1/2個
べビーリーフ
1個
トマト
1個
きゅうり
1本
レモン汁または白ワインビネガー
大さじ1
生ハム
50g
パルミッジャーノ
好みで
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1、大さじ3
塩、こしょう
少々

作り方

【1】

バゲットをブレッドナイフで1.5cm角に切って、(新しいパンの場合は)すこし乾燥させておく。

【2】

フライパンにスライスしたにんにくと大1のオリーブオイルを入れて、火にかける。

【3】

香りが出てきたら、バゲットを入れ、カリッと焼きつける。

【4】

トマトはバゲットと同じくらいの大きさに、キュウリはトマトより少し小さめの角切りにする。水気をきった他の野菜、生ハム、バゲットを入れオリーブオイル大さじ3をからめレモン汁または白ワインビネガー、塩、こしょうで味を調える。


【5】

器に盛り、パルミッジャーノをふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

オリールオイル、レモン汁、塩コショウのかわりに、お持ちのイタリアンドレッシングでも、もちろんOKです。  半熟茹で卵をトッピングしても美味しいです。

レシピ制作者

野村佳子

野村佳子:麹料理教室Buon Appetito(神奈川県 横浜市青葉区 新石川)

■先生のプロフィール

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料…(全て読む)


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