もともとは、固くなったパンを捨てずに利用する。。という発想から生まれたイタリアのおうちサラダです。冷蔵庫にあるお野菜や生ハム、ベーコンなどをドレッシングであえて頂くちょっとボリュームのあるサラダです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。
【1】
バゲットをブレッドナイフで1.5cm角に切って、(新しいパンの場合は)すこし乾燥させておく。
【2】
フライパンにスライスしたにんにくと大1のオリーブオイルを入れて、火にかける。
【3】
香りが出てきたら、バゲットを入れ、カリッと焼きつける。
【4】
トマトはバゲットと同じくらいの大きさに、キュウリはトマトより少し小さめの角切りにする。水気をきった他の野菜、生ハム、バゲットを入れオリーブオイル大さじ3をからめレモン汁または白ワインビネガー、塩、こしょうで味を調える。
【5】
器に盛り、パルミッジャーノをふりかける。
オリールオイル、レモン汁、塩コショウのかわりに、お持ちのイタリアンドレッシングでも、もちろんOKです。 半熟茹で卵をトッピングしても美味しいです。
野村佳子:麹料理教室Buon Appetito(神奈川県 横浜市青葉区 新石川)
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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