手ごねパン教室 LUCEのブログ

クスパ > 福島県 > 手ごねパン教室 LUCE > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/5/17

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

この教室のフォロワー:
14人

南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

レッスンレポ「マーブルチーズ食パン」
2024/5/16 14:04 UP
本日は「マーブルチーズ食パン」YさんとSさんのレッスンでした。
重ねた生地の間に細かくしたチェダーチーズ・バターをはさみ、ガーリックを合わせたクリームチーズを…続きを読む>>
今日の試作パン「ホワイトコルネ」
2024/5/15 13:00 UP
今日の試作パンは、低温で白く焼き上げるミルク風味の生地「ホワイトコルネ」です。
本来のレシピ通りでしたら、乳酸菌飲料を入れたクリームを絞りますが、
今日の試…続きを読む>>
レッスンレポ「葡萄とベリーのリュスティック」
2024/5/14 19:11 UP
本日は「葡萄とベリーのリュスティック」Kさんのレッスンでした。
 
捏ねない製法ですが、一次発酵終了の見極めに注意です。
ふっくらと透明ボウルの高さ1/2…続きを読む>>
おためし体験レッスン「ハムロールパン」
2024/5/13 15:23 UP
本日はおためし体験レッスン「ハムロールパン」Nさんでした。
ナント、いつも犬のお散歩で通っていたお宅のご近所さんでした 
ご近所とはいえ、面識がないためイン…続きを読む>>
今日の試作パン「ソイラテ&キャラメルナッツ」
2024/5/10 13:17 UP
今日の試作パンは「ソイラテ&キャラメルナッツ」。
豆乳を加えたソイラテ風味の生地に、アーモンドとキャラメルチョコが絶妙に
マッチ。独自の成形が目を引くポイン…続きを読む>>
レッスンレポ「米粉と抹茶の豆大福」
2024/5/8 18:39 UP
本日は「米粉と抹茶の豆大福」Sさん、Oさんのレッスンでした。
抹茶と米粉を混ぜ込んだ生地で求肥と鹿の子豆を包みます。
求肥は電子レンジで簡単に作ることができ…続きを読む>>
5月のレッスンスタート!
2024/5/7 15:41 UP
皆さま、ゴールデンウイークはいかがでしたでしょうか?
わたしは旅行に行ったわけではありませんが、今年のゴールデンウイークは少し長めのお休みを頂きました。
娘…続きを読む>>
レッスンレポ「オレンジフロマージュ」
2024/4/23 15:15 UP
本日は「オレンジフロマージュ」MさんとYさんのレッスンでした。
 
「オレンジフロマージュ」は、数年前にも登場したメニューで、MさんとYさんも
既にご受講…続きを読む>>
5月のレッスンメニューのご案内
2024/4/22 11:38 UP
 
5月のレッスンメニューのご案内です。
 
難易度★  「葡萄とベリーのリュスティック」10㎝ 3個
続きを読む>>
今日の試作パン「お豆腐はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン」
2024/4/22 11:28 UP
今日の試作パンは、6月のレッスンメニュー難易度★「お豆腐はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン」豆乳クリーム入り3個、プレーン1個です。
お豆腐とはちみつを配合し…続きを読む>>
先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★「葡萄とベリーのリュスティック」10cm 3個
もっちりとした食感が魅力のリュスティック風のパン。
こねない製法で手軽に楽しめます。ぶどうの香り豊かな生地に、3種のベリーが
たっぷり。心躍るおいしさを味わって。

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★★「米粉と抹茶の豆大福」 6個
米粉を使用した生地と求肥の作り方を学びます。もちもちの生地に、柔らかい
求肥の食感と優しいかのこ豆の甘さが絶妙です。

2024/4/21

2024年5月レッスンメニュー 難易度★★★「マーブルチーズ食パン」19cm1個
期間限定レッスン  5月16日(木)~21日(火)
5月5日現在の空き状況
18日(土)午前2名、20日(月)午前1名

重ねた生地の間に細かくしたチェダーチーズ・バターをはさみ、ガーリックを
合わせたクリームチーズを巻きます。 マーブル状になった断面と表面の層が
美しい贅沢食パン。
そのままはもちろん、トーストしてもおいしくいただけます!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

*なのか*

*なのか*

(千葉県柏市)