慌ただしい日常から離れて、自然のゆらぎを感じながら、五感をフルさせる和菓子づくりをご一緒しませんか?
一年で最も慌ただしい季節、師走
そんな時期だからこそ、日常から少し離れて、今この瞬間にフォーカスし、五感をフル稼働させる和菓子作りをご一緒しませんか?
普段学校などで頑張っているお子さんたちにも、お手本やお隣の人と比べて私の方が「上手」「下手」ではなく、自分だけにしか作りえなかった、この世にたった一つの和菓子を、心から愛でて、慈しみ、味わってもらえたらと願っています。
大田区の製あん所で作られた、美味しいあんこを使って作る練り切りです。作って楽しい、食べて美味しい、あなただけの練り切りをご堪能ください
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | ■大田文化の森■
〒143-0024 東京都大田区中央2-10-1 ※JR京浜東北線 大森駅西口から東急バス“池上方面”行で「大田文化の森」下車徒歩1分 ※東急池上線 池上駅から東急バス“大森方面”行で「大田文化の森」下車徒歩1分 <駐車場・駐輪場について> 地下1階に利用者用の有料駐車場があります。 収容台数:30台 料金:1台30分につき100円(最初の30分は無料) 高さ制限:2.8m(一部2.3m) 1階に利用者用の駐輪場(無料)もあります。 |
---|---|
■レッスンメニュー | 練り切り
・練習用練り切り(柊の葉を飾って仕上げ)1個 ・クリスマスツリー(中あん:抹茶あん)1個 ・サンタさん(中あん:こしあん)1個 ※抹茶が苦手なお子様はこしあんに変更可能 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | ・ご挨拶(ゆらぎについて)
・練り切りとは・・・(説明) ・練り切りあんの作り方(講師デモ) ・分割と色付け(実践) ・包あん(実践) ・成型(実践) ※お時間の都合上、練り切りあん作製は講師デモのみ ※生徒様は事前に用意した練り切りあんで製作 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 20名 |
■持ち物 | ・エプロン
・ハンドタオル ・筆記用具 ・マスク ・お持ち帰り用マイバッグや紙袋(紙袋1枚50円で現地販売有り) ・水分補給できるもの |
■備考 | ■申込要項
・小学4年生以上はお子様のみのご参加が可能です ・小学3年生以下のお子様は、保護者と一緒に参加の上、一緒に作業してください (比較的かんたんな内容ではありますが、小さなお子様には1人では難しいことがあるため) ・高校生以上の方にはじっくり本格クラスへのお申し込みをおすすめいたします ・見学のみのご参加は不可といたします ■感染対策 ・材料はお一人ずつ小分けにしてお出しします ・お道具は可能な限りお一人ずつご用意し、共有するものについてもグループ内のみとします ・消毒液はお一人おひとつご用意します ・会場が密にならないよう、ゆとりを持った定員に設定しています ・ご参加者の皆様にはマスク・エプロンの着用をお願いいたします ・少しでも体調が良くないと感じられる場合は、ご参加をお控えくださいますよう、ご協力お願いいたします ・素手を使っての作業となりますので、指輪等は外しておくことをおすすめします |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申込後10日以内に銀行振込をお願いいたします)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル料
・開催7日前まで:なし ・開催6日前〜2日前まで:50% ・開催前日〜当日:100% ※コロナの状況や講師都合で急遽キャンセルせざるを得ない場合は、全額返金いたします |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
私にとって、和菓子を作る時間は心を整える時間です。頭を休めて五感をフル稼働させていると、いつの間にか心が整い自分を癒すことができたりします。慌ただしい日常のあれこれから離れて、そんな癒しのひとときをご一緒しませんか?ゆらぎはご縁を繋ぐ場所。お一人お一人との出会いを大切に、丁寧にお伝えします。ぶきっちょさんも人見知りさんも大歓迎!美味しい素材をたっぷりご用意してお待ちしております。